Линки доступности

Есть ли у России политика на Севере?


Есть ли у России политика на Севере?

Есть ли у России политика на Севере?

Северная миграция последних лет свидетельствует о противоречивых тенденциях

Российский Север стал точкой анти-гравитации для внутренних мигрантов. К такому выводу пришли американские исследователи, занимающиеся изучением миграционных процессов за Полярным кругом.

Выступая с результатами своего исследования в американской столице, Тимоти Хеленьяк, представляющий Мэрилендский университет, привел данные о том, что в период с 1989 до 2000 миграция с российского Севера составила 17%. По данным специалиста, количество населенных пунктов за тот же период сократилось на 10%.

Одними из основных причин таких миграционных тенденций, по мнению американского исследователя, стал тот факт, что федеральное финансирование «северных» программ ощутимо снизилось, а российское правительство само начало предпринимать активные усилия по расселению людей, живущих за Полярным кругом. Российское правительство даже обратилось ко Всемирному банку за займом с для переселения жителей Заполярья. По результатам программы переселили 7300 человек из 25 тысяч, подавших заявку. Хеленьяк оценивает работу этой программы на «удовлетворительно», подчеркивая, что для очень многих жителей Заполярья, по их собственным оценкам, «оставаться на Севере стало бессмысленно».

По мнению специалистов, основную массу покинувших российский Север составляли в последние годы этнические русские. Среди местного населения, стремящегося «на материк», большинство составляла молодежь, стремящаяся получить образование, недоступное за Полярным кругом.

Среди других тенденций, отмеченных специалистами, - снижение мужского населения Севера, и все увеличивающийся возрастной разрыв между мужской и женской смертностью. Сегодня женщины на Севере нередко переживают мужчин-ровесников на 20 лет.

Тимоти Хеленьяк при этом отмечает, что отток местного населения российского Севера отчасти компенсируется трудовой миграцией извне.
«Север теряет людей, уезжающих в Россию, но при этом приобретает приезжих из-за пределов России», - подчеркивает ученый.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG