Линки доступности

Северокорейский режим в очередной раз блефует, считают эксперты в Москве

МОСКВА - Россия будет формировать свою позицию по положению дел на Корейском полуострове не по воинственным заявлениям, в том числе из Пхеньяна, а по реальным действиям. Об этом в пятницу, 29 марта, заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров в ответ на сообщения из Северной Кореи о том, что власти страны привели свои ракетные части в полную боевую готовность.

Эксперты в Москве называют официальную российскую позицию выдержанной и уверены, что руководство Северной Кореи в очередной раз блефует.

«Мы в принципе негативно относимся к любым шагам с любой стороны, которые так или иначе нагнетают напряженность. Будем, разумеется, судить о ситуации не по воинственным заявлениям, которые, кстати, не только из Пхеньяна раздаются, а по тому, какие конкретные шаги та или иная сторона может предпринять. Уже тогда будем занимать позицию», - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой, передает «Интерфакс».

По сообщениям из Северной Кореи, ее лидер Ким Чен Ын отдал приказ военным подготовиться к нанесению удара по США.

Кроме того, руководство КНДР планирует нанесение ракетных ударов по Вашингтону, американским базам в Сан-Диего и в Перл-Харборе и по целям в штате Техас, сообщает NK NEWS.

Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные северокорейским информационным агентством ЦТАК. В частности, на снимках запечатлен Ким Чен Ын, проводящий совещание с военными в одном из командных пунктов. На заднем плане видна карта, на которой написано: «План удара по континентальной части США».

«Это блеф и к нему нужно относиться, как к блефу»



Если официальную российскую позицию, озвученную Сергеем Лавровым, перевести с дипломатического на общепринятый русский, то она означает, что не нужно поддаваться на провокации Северной Кореи, не нужно драматизировать и нагнетать напряженность, считает эксперт Московского центра Карнеги, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Не нужно создавать впечатление, что Северная Корея вот-вот нападет на США. Это блеф и к нему нужно относиться как к блефу. Не разумно на блеф Северной Кореи отвечать блефом. В ответ на это нужно занимать спокойную и выдержанную позицию, со временем этот блеф сойдет на нет», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Арбатова, официальная позиция России подразумевает, что угрозы со стороны Северной Кореи являются блефом.

«В России понимают, что любой удар по США вызовет массированный ответ со стороны американцев. Даже без применения ядерного оружия удар США снесет с лица земли все то ценное, что есть у Северной Кореи, включая ее военную инфраструктуру, ракетные позиции, заводы и предприятия атомной промышленности. Понятно, что это блеф, который призван воздействовать на внутреннюю обстановку в Северной Корее, самоутвердиться в регионе и в мире», - сказал эксперт.

Россия, отмечает Арбатов, должна была добавить к своей официальной позиции, что заявления, которые делает Северная Корея, абсолютно неприемлемы в нормальном цивилизованном общении.

«Россия должна призвать Северную Корею прекратить нагнетать обстановку, а США с Южной Кореей и Японией не должны отвечать на провокации», - сказал Арбатов.

Вице-президент ПИР-Центра, российской неправительственной организации в области международной безопасности, Дмитрий Поликанов считает, что чрезмерная реакция на заявления Северной Кореи ведут лишь к росту напряженности, а не к ее снятию.

«Последние учения американцев, которые бомбили учебные объекты на территории Южной Кореи, не столько способствуют переговорам, сколько являются проигрыванием мускулов как с той, так и с другой стороны», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

Напряженность в регионе

По словам Арбатова, соседи Северной Кореи уже отреагировали на нападки режима Ким Чен Ына.

«Южная Корея и США проводят маневры, американские бомбардировщики совершают тренировочные полеты, наносят крылатыми ракетами тренировочные удары по целям вблизи с северокорейской границей, американцы дополнительно перебрасывают значительную часть своей противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Подобные меры защиты усиливаются в Южной Кореи и в Японии», - рассказал Арбатов.

Реакция уже не гипотетическая, а вполне реальная, добавил эксперт.

«Оборона — это разумно и правильно в текущих условиях, но относительно демонстрации наступательных возможностей я бы воздержался. Северокорейский режим именно на это провоцирует», - резюмировал Арбатов.

По словам Поликанова, в течение многих лет Северная Корея пытается пугать мир своим якобы существующим ядерным потенциалом. При этом возможности северокорейского режима весьма скромные и представляют угрозу, скорее, для близлежащих стран.

«Россия также осознает, что в случае возникновения ядерной опасности, она затронет и территорию Приморья, поэтому внимательно следит за происходящим в Северной Корее, - сказал эксперт. - Уже было много попыток блефа со стороны Пхеньяна и угроз, которые ничем не подкреплялись, что реагировать на каждое заявление чрезмерно жестко было бы неправильно».

Россия, отмечает эксперт, влияет на Северную Корею, но эта работа ведется на уровне дипломатических переговоров, которые не являются публичными.

«Помимо России в регионе есть гораздо более влиятельные игроки на Северную Корею — это Китай, чье влияние на Пхеньян гораздо больше, чем России. Все во многом будет зависеть от того, что скажет Китай и какое давление он будет оказывать на северокорейский режим», - резюмировал Поликанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG