Линки доступности

Северная Корея пригрозила ответными действиями

Совет безопасности ООН планирует одобрить в четверг новые санкции в отношении Северной Кореи, которые будут приняты в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание.

Голосование намечено на 10.00 утра по нью-йоркскому времени, несмотря на угрозы со стороны Пхеньяна разорвать соглашение о перемирии 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс отметила, что этот документ стал результатом трех недель переговоров между США и Китаем.
По ее словам, предлагаемые санкции значительно уменьшат способность Северной Кореи вести тайную разработку ядерного оружия и баллистических ракет.

«Эти санкции, в совокупности с обязательством принять другие решительные меры, если Пхеньян проведет новое испытание либо ракеты, либо ядерной боеголовки, – продемонстрируют Северной Корее, что ее провокации обходятся ей дорого», – сказала Райс.

Как отметила представитель США, впервые резолюция будет нацелена против тайной деятельности северокорейских дипломатов, банковской деятельности Пхеньяна и его денежных переводов. Документ также будет содержать новые ограничения на перемещения граждан КНДР.
Представитель МИД Южной Кореи Чхо Тай Ен заявил со своей стороны, что Сеул удовлетворен проектом резолюции в его нынешнем виде.

«Документ ужесточает действующие санкции и вводит много новых ограничений», – сказал он.

По словам дипломатов, которые были ознакомлены с текстом проекта резолюции, новые санкции также предусматривают задержания и обыски подозрительных морских судов, входящих и выходящих в порты Северной Кореи.

В январе Совет безопасности ООН уже предупредил Пхеньян, что если он проведет новое ядерное испытание или пуск баллистической ракеты, то против него будут введены новые санкции.

Такое ядерное испытание было проведено в Северной Корее 12 февраля.

В преддверии голосования Совбеза ООН, Северная Корея пригрозила разорвать соглашение о перемирии 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Согласно сообщениям из Пхеньяна, северокорейские власти также приняли меры по маскировке общественного транспорта, а средства массовой информации начали транслировать высказывания граждан в поддержку войны.

Южная Корея со своей стороны пообещала быстрые ответные меры в случае нападения со стороны Севера.
XS
SM
MD
LG