Линки доступности

Северокорейские власти отреагировали на декларацию «Большой восьмерки»


Власти КНДР предупредили, что продолжат ядерные разработки в ответ на дипломатическое давление со стороны США.

Во вторник 22 мая северокорейский МИД объявил о намерении «развивать средства ядерного сдерживания», пока Вашингтон продолжает свою «враждебную политику». В заявлении, однако, не содержится открытой угрозы проведения ядерных испытаний в ближайшее время.

Это заявление было распространено северокорейским центральным информагентством после того, как лидеры «Большой восьмерки» приняли декларацию, предусматривающую возможное введение новых санкций против КНДР в случае, если страна продолжит создавать угрозу для безопасности региона.

Мировое сообщество резко осудило КНДР за проведение запуска ракеты в прошлом месяце. По словам северокорейских властей, запуск был проведен с целью вывода на орбиту метеоспутника, однако США и другие страны уверены, что проект был предлогом для испытания баллистических ракет дальнего действия, которые в будущем могут быть оснащены ядерными боеголовками.

В последнее время усилились подозрения, что Северная Корея готовится к проведению третьей серии ядерных испытаний. Ранее подобные тесты проводились после запуска ракет в 2006 и 2009 годах.

В заявлении, опубликованном северокорейским руководством во вторник 22 мая, говорится, что в настоящее время страна не планирует проводить подобных испытаний. Сведения на этот счет характеризуются как слухи, распространяемые Вашингтоном с целью спровоцировать конфронтацию.

Вместе с тем пхеньянские власти предупредили о возможности принятия ответных мер в отношении США, подчеркнув, однако, и свою готовность к диалогу.

Недавние снимки со спутников свидетельствуют о повышении активности на северокорейских ядерных объектах.
XS
SM
MD
LG