Линки доступности

Ким Чен Ын: «пришло время свести счеты с американскими империалистами»


Ким Чен Ын (в центре) инспектирует воинскую часть, дислоцированную вблизи южнокорейской границы.

Ким Чен Ын (в центре) инспектирует воинскую часть, дислоцированную вблизи южнокорейской границы.

Пхеньян отдал приказ армии готовиться к удару по США. В Сеуле эти заявления считают пропагандой

СЕУЛ – По сообщениям из Северной Кореи, ее лидер отдал приказ военным подготовиться к нанесению удара по Соединенным Штатам. Новая угроза из Пхеньяна привела к дальнейшему усилению напряженности на Корейском полуострове.

Министерство национальной обороны Южной Кореи сообщило, что не может подтвердить сообщения об усилении активности в районе ракетных частей, на вооружении которых находятся ракеты среднего и дальнего радиуса действия. Вместе с тем Сеул признал, что разведки армий Южной Кореи и США усилили наблюдение за этими объектами.
«Мы наблюдаем определенную историческую траекторию, когда Северная Корея в какой-то момент пытается привлечь внимание США в попытке вывести нас на некую выгодную для себя позицию…»

Полуофициальное информагентство Южной Кореи «Ренхап» со ссылкой на военные источники указывает на «резко усилившиеся передвижения техники и солдат, замеченные в районе мест дислокации ракет среднего и дальнего радиуса действия в Северной Корее».

Ранее из Пхеньяна поступило сообщение о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что «пришло время свести счеты с американскими империалистами».

В пятницу утром диктор Центрального радио Пхеньяна сообщил, что верховный лидер страны в полночь провел экстренное совещание, на котором одобрил план подготовки к нанесению удара по континентальной части США, американским военным базам в Тихом океане, в том числе на Гавайях и Гуаме, и в Южной Корее.

В объявлении говорится, что Северная Корея осуществит атаку, если США «пойдут на безрассудную провокацию с использованием огромных стратегических сил».

Представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук назвал заявления из Северной Кореи пропагандой. По его словам, такие оперативные приказы, как правило, отдаются в конфиденциальной обстановке. А заявлять о них публично, чтобы об этом узнал весь мир – это, скорее похоже на психологическую операцию.

Экстренное совещание в Пхеньяне было созвано в ответ на полеты в четверг двух американских бомбардировщиков B-2 над Южной Кореей. В сообщении пхеньянского радио говорится, что этими полетами США в ультимативной форме заявили, что они «начнут ядерную войну».

Министр обороны США Чак Хейгел отверг заявления о том, что полеты бомбардировщиков, созданных с применением стелс-технологий, задумывались как провокация. Скорее, они должны были заверить союзников США в регионе, что «они могут быть уверены, что мы готовы помочь им в сдерживании конфликта».

Глава Пентагона сказал, что «любые провокационные, воинственные слова и действия» молодого Кима, пришедшего к власти в конце 2011 года, должны восприниматься со всей серьезностью.

«Мы наблюдаем определенную историческую траекторию, когда Северная Корея в какой-то момент пытается привлечь внимание США в попытке вывести нас на некую выгодную для себя позицию – будь то выделение дополнительной помощи или заключение двустороннего соглашения, – заявил он. – Но дело в том, что это неверный путь. Такие действия и слова не приведут к более ответственным отношениям».

В последние недели Северная Корея грозила нанести превентивный ядерный удар по Соединенным Штатам.

В отношении КНДР действуют различные санкции ООН, введенные в связи с ее ракетной и ядерной программой.

Полагают, что эта изолированная страна, экономика которой находится в бедственном положении, имеет небольшое число ядерных боеголовок, но не располагает возможностями для их установки на ракеты дальнего радиуса действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG