Линки доступности

Вашингтон – Пхеньян: первые переговоры после смерти Ким Чен Ира


Представитель госдепартамента США Глин Дэвис

Представитель госдепартамента США Глин Дэвис

Серьезных прорывов пока не предвидится

Впервые с момента смены лидера в КНДР Вашингтон и Пхеньян проведут прямые переговоры по ядерному разоружению.

По словам высокопоставленных сотрудников Госдепартамента, представитель внешнеполитического ведомства США Глин Дэвис встретится с первым заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гваном 23 февраля в Пекине.

Согласно комментариям дипломатов, цель нынешних переговоров с Пхеньяном (это будет уже третий раунд, начиная с середины прошлого года) – возобновить долгое время находящиеся в тупике шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе. Ключевой вопрос переговоров – намерены ли власти КНДР приостановить обогащение урана, который может использоваться для производства ядерного оружия.

Посол США в Южной Корее Сун Ким, выступая во вторник на собрании организации «Общество Азии» (Asia Society), заявил, что международное сообщество ждет от Пхеньяна демонстрации готовности к разрешению опасений в связи с ядерной и ракетной программами КНДР.

«В центре наших консультаций – наших двусторонних консультаций – попытка проверить, будет ли Северная Корея серьезным партнером в случае возобновления шестисторонних переговоров?» – подчеркнул дипломат.

Прямые переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей – острый вопрос и для Южной Кореи. Пхеньян неоднократно пытался наладить дипломатические контакты в обход Сеула, предпочитая вести диалог с американскими властями в надежде на дипломатический прорыв.

Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что любое улучшение связей может произойти только после прогресса в дипломатических отношениях между двумя Кореями.

Северная Корея не имеет дипломатических связей с Сеулом или Вашингтоном.

Заместитель министра Южной Кореи по делам воссоединения Ким Чен Сиг заявил, что его страна высоко ценит усилия Вашингтона по обеспечению прогресса на переговорах. По его словам, Сеул приветствует любые дипломатические усилия, которые смогут привести к обеспечению существования безъядерной зоны в Северной Корее.

После выхода из многосторонних переговоров в 2009 году, Северная Корея провела запуск ракеты дальнего действия, затем вторые ядерные испытания, и раскрыла свою программу по ядерному обогащению урана.

Южная Корея призвала власти КНДР возобновить контакты между действующими в каждом из двух корейских государств обществами Красного креста. Официальный Сеул заявляет о стремлении обеспечить воссоединение корейских семей, разделенных войной в начале пятидесятых годов. Власти Южной Кореи выражают надежду и на то, что нынешние переговоры помогут разрешить вопрос о судьбе многих людей, взятых в плен северокорейскими войсками в ходе трехлетней Корейской войны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG