Линки доступности

Одни требуют от Китая «нажать» на Пхеньян, другие считают, что провал запуска демонстрирует технологическое отставание КНДР

Американские сенаторы встревожены, разочарованы и возмущены ракетным запуском, который Северная Корея произвела на прошлой неделе. Корреспондент «Голоса Америки» встретился с некоторыми из них на Капитолийском холме.

Сенатор Джон Маккейн – бывший кандидат в президенты от Республиканской партии – считает, что действия Северной Кореи вписываются в ее тактику, когда переговоры постоянно сменяются актами агрессии и наоборот. Он призвал Китай – самого близкого союзника Северной Кореи – осуществить нажим на это коммунистическое государство-затворника, чтобы оно изменило свою политику.

«Эта игра продолжается последние 20 лет – конфронтация, потом помощь, провалившиеся переговоры, опять конфронтация. Это повторяется снова и снова. Если и есть хорошие новости от неудавшегося ракетного запуска, то они состоят в том, что он сэкономил американским налогоплательщикам около 200 миллионов долларов, потому что мы собирались направить в Северную Корею пару сотен тонн продовольственной помощи. Теперь мы знаем, что она досталась бы военным и элите. Создается впечатление, что мы ничему не учимся. Китай мог бы изменить поведение Северной Кореи, но он отказывается этим заниматься».

С Маккейном согласен сенатор-республиканец Линдси Грэм, который считает, что продовольствие не должно использоваться в качестве разменной карты, поскольку оно не поступает людям, которым предназначено. Он также отметил, что международное сообщество не должно успокаиваться из-за того, что ракетный запуск Пхеньяна провалился.

«Думаю, мир должен быть обеспокоен, что этот режим твердо настроен на развитие своего ракетного потенциала и ядерных технологий, и они, в конце концов, разберутся со своими технологическими провалами. Такое кино мы уже видели. Нам нужна новая стратегия в отношениях с Северной Кореей».

Как и Маккейн, Грэм указывает на Китай как на главную надежду в убеждении Северной Кореи.

«Я бы серьезно изолировал северокорейский режим, чтобы они были предоставлены сами себе. Нужно усилить давление на Китай, сказать им, что мы будем оценивать наши отношения с Пекином по тому, как они работают с Северной Кореей. Нужно сделать это одной из доминирующих тем в китайско-американских отношениях».

Сенатор-демократ Карл Левин говорит, что его в какой-то мере утешает тот факт, что ракетный запуск провалился:

«Это значит, что им нечем похвастаться в этой сфере, а такое положение вещей должно нас немного радовать, я так считаю».

А демократ Дианна Файнстайн отмечает, что хотя мир смотрит на Пхеньян с подозрением, все еще есть надежда, что новый лидер КНДР Ким Чен Ын, сын покойного лидера Ким Чен Ира выступит за более тесное сотрудничество его страны с международным сообществом:

«Надеюсь, что Ким Чен Ын сможет заверить весь остальной мир, что Северная Корея хочет стать частью мирового сообщества и пойти на контакты. Я все еще надеюсь на это».

После ракетного запуска в прошлую пятницу американские и южнокорейские дипломаты собрались на экстренные переговоры для выработки ответных мер. Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии Курт Кэмпбелл в понедельник нанес визит в Сеул, а руководитель южнокорейской делегации на ядерных переговорах Ким Сон Нам со вторника по четверг проводит переговоры с представителями Госдепартамента в Вашингтоне.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG