Линки доступности

Его цель добиться освобождения корейско-американского христианского миссионера

Соединенные Штаты направляют старшего переговорщика в Северную Корею, чтобы добиться освобождения находящегося в плохом состоянии корейско-американского христианского миссионера, приговоренного к 15 годам каторжных работ.

В Госдепартаменте заявили, что специальный уполномоченный по вопросам прав человека в КНДР Роберт Кинг попросит в пятницу руководство этой страны освободить Кеннета Баю из соображений гуманности.

Представитель Белого дома заявил, что Соединенные Штаты глубоко озабочены состоянием здоровья Баю, который, по сообщениям, был переведен в больницу из трудового лагеря после того, как он потерял 23 кг веса. 44-летний миссионер страдает от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе у него наблюдаются проблемы с печенью и почками.

Баю арестовали сразу же после того, как он въехал в страну в ноябре прошлого года как организатор туристических поездок. Позже его обвинили в попытке свержения правительства.

Северная Корея пока никак не отреагировала на сообщения о предстоящей поездке Кинга. Однако, как заявляет Госдепартамент США, Кинга в Северную Корею пригласило правительство страны.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне предполагает, что освобождение Баю уже, скорее всего, было согласовано двумя сторонами.
XS
SM
MD
LG