Линки доступности

США решают, возобновить ли продовольственную помощь Северной Корее

  • Дэвид Голласт

Виктория Нулэнд

Виктория Нулэнд

Госдепартамент требует гарантий того, что продовольствие получают нуждающиеся

В четверг в Пекине состоится встреча между представителями США и Северной Кореи. Стороны обсудят возможное возобновление поставок продовольственной помощи в это коммунистическое государство-отшельник. Главной темой переговоров станут требуемые США гарантии того, что американскую помощь получают те, кто действительно в ней нуждается.

Как сообщили из Госдепартамента, делегация, возглавляемая специальным представителем администрации США по вопросам защиты прав человека в Северной Корее, встретится в Пекине с представителями северокорейских властей, с тем чтобы обсудить возможное возобновление прекращенных более двух с половиной лет назад поставок продовольствия в порядке внешней помощи.

Несмотря на политические разногласия между двумя странами, Соединенные Штаты являются крупнейшим источником продовольственной помощи, оказываемой коммунистическому режиму, начиная с 90-х годов, когда на эту страну обрушился голод.

Однако оказание этой помощи затруднялось тем, что продовольствие использовалось режимом не по назначению. Оно распределялось между военными и членами политической элиты.

В последний раз США приостановили оказание помощи в начале 2009 года в связи с тем, что правительство Северной Кореи отказалось пустить в страну говорящих по-корейски наблюдателей, которые должны были следить за тем, как распределяется продовольствие.

На состоявшейся пресс-конференции представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд сообщила, что Кинг постарается определить, готова ли Северная Корея согласиться на более внимательное наблюдение за распределением продовольственной помощи.

«Если мы решим продолжать это дело, должны существовать гораздо более строгие и четкие механизмы и процедуры наблюдения. Так что это будет главной темой переговоров в Пекине между специальным представителем Кингом и представителями КНДР, среди которых посол Ри Гун, генеральный директор по северокорейским вопросам», - заявила Нулэнд.

В состав американской делегации входят заместитель помощника руководителя Агентства международного развития США Джон Броз, в мае прошлого года участвовавший в предварительных переговорах по этому вопросу с северокорейской стороной.

Нулэнд неоднократно упомянула именно не продовольственную помощь в традиционном понимании, которая оказывалась в прошлом и включала, например, бестарные товары, такие как рис и другие виды зерна, а возможную «питательную помощь».

«Когда мы говорим о продовольствии, мы обычно имеем в виду мешки с рисом, консервированные продукты, то есть все то, что можно использовать не по назначению. Если мы говорим о питательной помощи, это может быть то же самое. Однако это могут быть также, например, витаминные добавки для некоторых нуждающихся групп населения, таких как женщины и дети. Это могут быть также галеты с высоким содержанием протеина или какие-то другие продукты, которым явно не место на столе какого-нибудь руководителя, и которые придется раздать нуждающимся», - уточнила представитель Госдепартамента.

Благотворительные организации отмечают, что в Северной Корее сложилась самая сложная за последние несколько лет продовольственная ситуация. В этом году тропические ливни и суровая зима уничтожили значительную часть урожая, и Пхеньяну пришлось обратиться за помощью.

Нулэнд сообщила, что Кинг вернется в Вашингтон сразу же по завершении переговоров в Пекине и сообщит о результатах администрации США. Однако она не сказала, когда может быть принято решение о возобновлении помощи, и будет ли оно вообще принято.

Она также сообщила, что эти переговоры проводятся отдельно от продолжающегося обсуждения вопроса о возобновлении организованных Китаем шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Во вторник только что назначенный представитель администрации по Северной Корее Глин Дэвис провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами правительства Китая в рамках региональных консультаций по ядерной проблеме.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG