Линки доступности

Американская разведка считает действия Пхеньяна одной из главных угроз для США


Северная Корея более не рассматривается как противник «второго порядка»

Утверждения КНДР о том, что недавно прошедшая испытание баллистическая ракета способна нести ядерную боеголовку, по-видимости, объясняют едва уловимое, но значимое изменение позиции США в отношении Пхеньяна.

Высокопоставленные представители американского правительства, ранее называвшие КНДР противником «второго порядка», чей потенциал не соответствует намерениям, теперь называют эту страну «все более серьезной» угрозой, отмечая стремление Пхеньяна продемонстрировать, что США вскоре окажутся в пределах досягаемости его военной мощи.

«Мы расцениваем это как очень существенную, потенциально непосредственную угрозу для Соединенных Штатов, которая требует принятия мер», – заявил директор Национальной разведки Дэн Коутс, выступая на прошлой неделе на слушаниях в Сенатском комитете по разведке, посвященных глобальным угрозам.

«На данный момент для нашего разведсообщества это высочайший приоритет, один из главных, если не самый главный», – добавил Коутс.

Комментарии Коутса идут вразрез с заявлениями его предшественника Джеймса Клэппера, который всего чуть больше года назад сказал законодателям, что «первостепенную» угрозу для США представляют такие страны, как Россия и Китай.

Ранее в этом месяце Джеймс Коми, тогда еще занимавший пост директора ФБР, сказал Юридическому комитету Сената, что Россия является «величайшей угрозой для любой страны на планете, учитывая ее намерения и потенциал».

Впрочем, и бывшие, и нынешние представители администрации предупреждают, что изменение характеристик северокорейской угрозы в устах разведсообщества обусловлено не сменой позиции, но необходимостью признать растущие масштабы этой угрозы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG