Линки доступности

Пхеньян пригрозил «испепелить» вражеские объекты на территории США и Южной Кореи

СЕУЛ – Северная Корея заявила, что привела свои ракетные части в полную боевую готовность. Объявляя об этом, Пхеньян вновь пригрозил нанести удар по американским военным базам и Южной Корее.

Официальное информагентство КНДР и государственное радио во вторник объявили, что верховное военное командование отдало приказ о приведении в полную боевую готовность всех артиллерийских частей, включая те из них, которые оснащены стратегическими ракетами и ракетами дальнего радиуса действия.

Диктор центрального радио, зачитавший сообщение, объявил, что эти военные подразделения «нанесут удар по всем вражеским объектам на наступательных военных базах США на их континентальной территории, Гавайях и Гуаме».

Среди этих мишеней будут и объекты на территории Южной Кореи. Все они при первом же ударе «будут взорваны и испепелены», говорится в сообщении.

В министерстве обороны Южной Кореи отметили, что Пхеньян впервые публично говорит о приведении военных подразделений в состояние «готовности номер один».

Объявление стало очередным проявлением воинственной риторики, исходящей с Севера. Ранее Пхеньян также угрожал нанести превентивный ядерный удар по США.

Приказ, отданный ракетным подразделениям, появился через несколько дней после того, как американский бомбардировщик B-52 совершил несколько полетов над полуостровом в рамках ежегодных совместных учений с Южной Кореей. А за несколько часов до сообщений из Пхеньяна, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что Северной Корее пора измениться ради собственного блага.

Выступая на церемонии на национальном кладбище в Тэджоне, Пак Кын Хе сказала, что «Северная Корея сможет выжить только если добровольно откажется от своего ядерного оружия, ракет, провокаций и угроз и преобразуется в ответственного члена международного сообщества».

Ее выступление было частью памятной церемонии по случаю третьей годовщины потопления южнокорейского корвета, в результате которого были убиты 46 моряков.

В ходе расследование инцидента с кораблем «Чхонан» в Желтом море, проведенном с участием Южной Кореи и других стран, специалисты пришли к выводу, что корвет был потоплен северокорейской ракетой. Пхеньян отрицает свою причастность к этой атаке.

В своем письме к военнослужащим по случаю годовщины потопления «Чхонана» министр обороны Ким Гван Чжин потребовал, чтобы военные сохраняли бдительность, чтобы в случае атаки со стороны Северной Кореи они могли дать немедленный отпор.

В то время как на юге Корейского полуострова проходили памятные церемонии, на севере продолжались военные маневры. Однако нет никаких признаков, указывающих на то, что атака носит неминуемый характер.

Представитель министерства обороны Южной Кореи высказал предположение, что в Северной Корее проходят военные учения на государственном уровне в сочетании с высадкой десанта и противодесантными операциями, которые проводят северокорейские армия и флот.

Трехлетняя война между двумя Кореями в начале 1950-х закончилась патовой ситуацией. Мирный договор между ними так и не был подписан.

Две недели назад Пхеньян объявил о выходе из соглашения о прекращении огня 1953 года. Командование ООН во главе с США заявило, что документ по-прежнему действует, и ни одна сторона не может его аннулировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG