Линки доступности

США не считают террористическим актом нападение на южнокорейский корвет

  • Дэвид Голласт

Администрация США заявила, что считает потопление южнокорейского корвета нарушением соглашения о прекращении огня, но не актом терроризма. Корвет «Чхонан» затонул 26 марта, считается - что он был потоплен северокорейской торпедой. После этого инцидента, участились призывы вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

Представители администрации США заявляют, что они внимательно следят за действиями Северной Кореи, чтобы получить доказательства того, что Северная Корея возобновила деятельность, которая попадает под определение международного терроризма.

Однако они утверждают, что считают уничтожение корвета «Чхонан» - военной операцией, а не террористическим актом.
После инцидента с «Чхонан», в результате которого погибли 46 южнокорейских моряков, некоторые члены Конгресса США призывали администрацию Барака Обамы отменить принятое в 2008 году решение – тогда Северная Корея была исключена из составляемого Госдепартаментом США перечня государств-спонсоров терроризма.

Это решение было принято на том основании, что с 1980-х годов не было получено никаких доказательств о причастности Северной Кореи к международному терроризму. Кроме того, США рассчитывали, что этот шаг побудит Пхеньян свернуть его ядерную программу.

На пресс-конференции спикер Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что ныне рассматривается идея повторного включения КНДР в список стран-спонсоров терроризма. Кроули подчеркнул, что американские официальные лица не считают затопление корвета «Чхонан» актом международного терроризма, а сам факт атаки на корабль не может являться причиной занесения Северной Кореи в «чёрный список».

«Это провокация, предпринятая вооруженными силами одной страны против вооруженных сил другой страны. По нашему мнению, она не представляет собой акт международного терроризма. Это несомненно нарушение действующего соглашения о прекращении огня между Северной и Южной Кореями. И мы, безусловно, стремимся встретиться с северокорейскими представителями и обсудить данный инцидент», – заявил представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Хотя следствие, проведённое с привлечением иностранных специалистов, пришло к выводу, что корвет «Чхонан» потопила северокорейская торпеда, официальный Пхеньян отвергает свою причастность к этому инциденту. Он также не реагирует на призывы провести встречу, так называемой, Комиссии по перемирию.

На фоне усилившейся напряжённости в отношениях между двумя Кореями, США и Южная Корея договорились, что американские офицеры продолжат командовать объединёнными американо-южнокорейскими войсками на Корейском полуострове вплоть до 2015 года. Ранее предполагалось, что в 2012 году командование будет передано Южной Корее.

На саммите «Большой Двадцатки» в Торонто президент Обама также пообещал предпринять дополнительные усилия для того, чтобы добиться ратификации Конгрессом США соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, заключённого в 2007-м году. Противодействие этому договору со стороны американских профсоюзов и других заинтересованных кругов застопорило рассмотрение этого договора в Конгрессе.

На саммите «Двадцатки» Барак Обама также заявил, что Южная Корея является одним из важных союзников Соединённых Штатов и что сейчас самое время для того, чтобы ещё более укрепить эти союзнические отношения.

XS
SM
MD
LG