Линки доступности

Северная Корея пошла на уступки после переговоров с Биллом Ричардсоном


Билл Ричардсон и Ким Йонг Дэ

Билл Ричардсон и Ким Йонг Дэ

Журналисты, сопровождающие бывшего постпреда США при ООН Билла Ричардсона в его поездке по Северной Корее, сообщают, что Пхеньян предложил вернуть в страну ядерных инспекторов ООН для того, чтобы облегчить тревогу, вызванную своей ядерной программой.

Согласно CNN и New York Times, Ричардсон также добился от Пхеньяна согласия о продаже порядка 12 тысяч плутониевых стержней и их передаче Южной Корее. Это позволит гарантировать, что они не будут использованы для создания ядерного оружия.

Сообщение о подобных уступках северокорейских властей поступили в понедельник, незадолго до начала южнокорейских боевых учений неподалеку от берегов КНДР. Ричардсон, прибывший в Северную Корею с частным дипломатическим визитом, должен был в понедельник вернуться в Пекин, однако в Пхеньяне его задержала плохая погода.

Ричардсон также призвал северокорейские власти к сдержанной реакции на военные учения Южной Кореи, чтобы избежать эскалации напряженности на Корейском полуострове. В прошлом месяце КНДР обстреляла остров Енпхендо в ответ на проведение аналогичных учений, в результате чего погибло четыре гражданина Южной Кореи.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG