Линки доступности

Южная Корея: предстоящий запуск спутника КНДР – «серьезная провокация»


Ли Мен Бак

Ли Мен Бак

Сеул намерен обсудить сложившуюся обстановку с мировыми лидерами на саммите по ядерной безопасности на следующей неделе

Южная Корея в понедельник 19 марта обвинила КНДР в том, что под видом запуска спутника Пхеньян намерен провести работы в рамках создания ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерный заряд.

В пятницу Северная Корея объявила о предстоящем в середине апреля запуске ракеты, которая должна вывести на орбиту спутник, предназначенный для мирных целей.

Утром в понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел совещание с министром иностранных дел и руководителями спецслужб, после чего администрация президента выпустила заявление, в котором назвала предстоящий запуск «серьезной провокацией».

В заявлении говорится, что Южная Корея проведет работу с международным сообществом и обсудит сложившуюся ситуацию с главами заинтересованных стран, в том числе - США, Японии, Китая, России и Евросоюза, в ходе саммита по ядерной безопасности. Саммит пройдет на следующей неделе в Сеуле.

США, Россия, Южная Корея и Япония осудили запланированный Пхеньяном запуск, заявив, что он будет нарушением резолюции ООН, запрещающей КНДР любые запуски с использованием баллистических технологий.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу заявил, что этот запуск может негативно отразиться на планах доставки в Северную Корею продовольственной помощи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG