Линки доступности

МИД РФ призвал КНДР отменить запуск ракеты

Москва выразила недовольство планами северокорейского руководства осуществить запуск баллистической ракеты. Российское руководство потребовало от Пхеньяна пересмотреть это решение. Информация об этом появилась в понедельник 3 декабря на официальном сайте МИДа РФ. Напомним, что ранее с осуждением планов КНДР выступил Госдепартамент США.

«Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты с искусственным спутником Земли», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Ранее мировые СМИ со ссылкой на Центральное телеграфное агентство КНДР сообщили о намерениях Пхеньяна осуществить запуск спутника с помощью ракеты дальнего радиуса действия в период с 10 по 22 декабря 2012 года.

Резолюции Совбеза и северокорейский космос

Российский МИД напомнил, что Москва неоднократно обращала внимание северокорейской стороны «на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий».

МИД констатировал, что в России с сожалением восприняли сообщение представителя Комитета по космической технике КНДР о запланированном на период 10-22 декабря запуске ракеты с искусственным спутником Земли.

«Неизменно исходим из того, что КНДР как член Организации Объединенных Наций обязана выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств-членов этой организации», – отмечается в заявлении.

Со своей стороны, Госдепартамент США квалифицировал запуск северокорейского спутника как провокационный шаг, угрожающий миру и безопасности в регионе. По словам официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, любой запуск спутника в КНДР с использованием баллистической ракеты станет прямым нарушением 1718-й и 1874-й резолюций Совбеза ООН.

Несмотря на утверждения властей КНДР, подчеркивающих сугубо мирный характер предполагаемого запуска, в Вашингтоне опасаются, что конечная цель проекта – разработка межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

Виктория Нуланд напомнила, что в заявлении Совета безопасности от 16 апреля 2012 года резко осуждается произведенный накануне запуск северокорейского спутника и выражается готовность принять соответствующие меры в случае повторного запуска. «Мы призываем Северную Корею к полному соблюдению своих обязательств в рамках соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – заявила Нуланд.

Она отметила также, что Соединенные Штаты регулярно обсуждают со странами «шестерки» и другими ключевыми вопросы, связанные с дальнейшими действиями в данном вопросе.

Сходство позиций и различия в тональности

По мнению заведующего сектором Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, позиции Москвы и Вашингтона в данном случае в основном совпадают. «Поскольку речь идет о том, что запуск спутника Пхеньяном в любом случае будет интерпретироваться как угроза безопасности, как нарушение известных резолюций Совета безопасности ООН, запрещающих КНДР проводить ракетные испытания», – заявил Воронцов в интервью «Голосу Америки».

Различия есть лишь в тональности заявлений, констатирует аналитик: «Если Вашингтон выступает с предупреждением, то российский МИД – с призывом к КНДР воздержаться от запуска».

По словам Воронцова, в документе МИД подчеркнуто уважение России к суверенному праву КНДР участвовать в мирном освоении космоса, но – в рамках существующих резолюций Совбеза ООН.

В заявлении МИД РФ, в частности, говорится: «Не ставим под сомнение право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений».

Проект с двойным дном

Иначе интерпретирует происходящее заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. По его мнению, у намеченного запуска ракеты две составляющих. «Одна, вне всякого сомнения, связана с космосом. Вторая напрямую связана с политикой ядерного шантажа, которую Северная Корея активно использует, как только возникают определенные трудности, прежде всего экономического характера», – отметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По мнению Золотарева, значительного политического давления на Пхеньян никто не оказывает. «Все прекрасно понимают, что изменение режима неизбежно, и желательно, чтобы этот процесс происходил внутри страны, а всякие попытки ускорить его могут дестабилизировать ситуацию», – убежден аналитик.

«Запуск явно имеет двойное назначение, – считает Павел Золотарев. – Да, любое уважающее себя государство должно уметь выпускать космические спутники. Но тут налицо и другая подоплека: показать, что в Северной Корее способны создать носитель стратегической дальности».

По словам эксперта, и американская, и российская стороны видят прежде всего второй аспект происходящего. «Россия, – подчеркивает аналитик, – озабочена еще и тем, что подобный шаг Пхеньяна дает дополнительное основание США для развертывания региональной системы ПРО».

К кому прислушается Пхеньян?

Удастся ли общими усилиями заставить северокорейских руководителей прислушаться к голосу разума? Александр Воронцов в этом сомневается. «Предшествующая практика показывает, что Пхеньян стремится утвердить свое право на участие в мирном освоении космоса, хочет реализовать свой проект на практике, невзирая на любые препятствия. Он не раз подчеркивал, что не признает санкции Совета безопасности как дискриминирующие, несправедливые и так далее. Скорее всего, запуск будет осуществлен», – считает эксперт.

По мнению Воронцова, если бы «шестерка» возобновила свою деятельность, и переговорный процесс продолжался, то запуска, вероятно, не было бы. «Однако, – констатирует аналитик, – несмотря на усилия, предпринимаемые Китаем и Россией, и какие-то позитивные изменения, появившиеся в последние месяцы со стороны Вашингтона, де-факто переговоров нет».

Когда Пхеньян находится в процессе переговоров или в процессе исполнения каких-то международных или двусторонних с США соглашений, он воздерживается от каких-то радикальных шагов, подчеркивает Павел Воронцов. «Запуск ракеты, – продолжает он, – потенциально может привести к развитию событий по кризисному сценарию, что еще раз подтверждает необходимость возобновление переговоров».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG