Линки доступности

Пхеньян-Москва: новые политические контакты


Чо Рен Хэ встретился с президентом России Владимиром Путиным. Москва. 18 ноября 2014 г.

Чо Рен Хэ встретился с президентом России Владимиром Путиным. Москва. 18 ноября 2014 г.

Аналитики: КНДР пытается выйти из дипломатической изоляции, назначив спецпредставителя в России

По мнению некоторых аналитиков, недавнее назначение властями КНДР специального представителя Пхеньяна в России– попытка частично решить проблему внешнеполитической изоляции страны путем расширения связей с Москвой.

В понедельник Чо Рен Хэ, высокопоставленный член Рабочей партии – правящей партии КНДР – завершил свой недельный визит в Россию.

Во время этого редкого для представителей КНДР визита Чо был тепло принят Владимиром Путиным, которому он вручил письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына. О содержании письма не сообщается.

«Мы поддерживаем дружеские отношения с одним из наших соседей, Корейской Народно-Демократической Республикой», – заявил президент РФ.

Президент организации Mansfield Foundation Фрэнк Джаннузи давно наблюдает за ситуацией в Северной Корее. По его словам, одним из результатов визита Чо был частичный выход Пхеньяна из дипломатической изоляции, а также расширение экономических связей с Москвой.

«Встреча Чо с Путиным частично выводит Северную Корею из дипломатической изоляции, и ее результатом, вероятно, будет небольшое увеличение объема двусторонней торговли между Россией и КНДР, а также определенное расширение экономических связей, в том числе предоставление гражданам Северной Кореи права работать на Дальнем Востоке России»,– считает Джаннузи.

Некоторые эксперты рассматривают визит Чо как попытку Пхеньяна уменьшить свою политическую и экономическую зависимость от Пекина.

«Пхеньян старается не зависеть от Пекина. Это укрепление отношений с Россией является частью усилий, прилагаемых Пхеньяном к диверсификации внешних связей»,– убежден Джозеф ДеТрани, ранее – сотрудник американских разведслужб, специализировавшийся по Северной Корее.

Джаннузи разделяет это мнение. «Отношения между КНДР и Китаем остаются довольно прохладными, – подчеркивает он. – Пытаясь улучшить отношения с Европой, Сеулом, Москвой, Токио и даже с Вашингтоном [освободив арестованных американцев], КНДР пытается укрепить свою позицию в дипломатических отношениях с главным своим благодетелем – Пекином».

По словам Джаннузи, «вполне возможно», что Пхеньян и Москва могут организовать встречу на высшем уровне в будущем году, но только если Пхеньян воздержится от дальнейших ядерных испытаний.

ДеТрани полагает, что Ким едва ли захочет организовать первую встречу на высшем уровне с Путиным, а не с китайским президентом Си Цзиньпином.

«Я считаю, что Ким Чен Ын захочет сначала посетить Китай. Я думаю, что Китай будет поддерживать диалог с Российской Федерацией в порядке координации, а не конкуренции», – считает бывший сотрудник разведслужб.

Чо, близкий соратник Кима, стал самым высокопоставленным представителем северокорейского руководства, посетившим Россию с 2011 года, когда к власти пришел новый лидер. Вместе с Чо в Россию приехали несколько других высокопоставленных лиц,в том числе Ким Кы Гван, представляющий Северную Корею на переговорах по ядерной проблеме.

XS
SM
MD
LG