Линки доступности

Москва пошлет Пхеньяну 50 тысяч тонн зерна

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия пошлет 50 тысяч тонн зерна Северной Корее. КНДР остро нуждается в продовольствии после разрушительных наводнений, уничтоживших часть урожая.

Заявления Лаврова последовали после его встречи с южнокорейским коллегой Кин Сун-Хваном, который прибыл в российскую столицу в понедельник для обсуждения широкого круга вопросов, включая ситуацию на Корейском полуострове и сотрудничество с Россией. Министр иностранных дел России сообщил, что он и южнокорейский представитель обсуждали трехсторонние экономические проекты строительства газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею и линий электропередач по тому же маршруту.

Оба министра иностранных дел заявили, что Москва и Сеул выступают за мирное разрешение ядерного вопроса КНДР - с помощью политических и дипломатических инструментов. Лавров сообщил, то Москва и представители Пхеньяна обсуждают варианты преодоления «тупика», в который зашли шестисторонние переговоры по разоружению КНДР. Последний раунд переговоров был безуспешно проведен в 2008 году в Китае.

Глава российского МИДа также сообщил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир имеет постоянное приглашение посетить Россию еще раз. В 2002 году Ким Чен Ир и президент Владимир Путин встретились во Владивостоке.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG