Линки доступности

Вопрос был внесен в повестку дня вопреки позиции России и Китая, которые могут блокировать любые решения совета

Северная Корея отказалась участвовать в заседании Совета Безопасности ООН, на котором ситуация с правами человека в этой стране подверглась резкой критике.

Одиннадцать из 15 членов Совета Безопасности в понедельник поддержали внесение этого вопроса в повестку дня. Постоянные члены совета Китай и Россия попытались заблокировать этот шаг, а Чад и Нигерия воздержались.

В недавнем докладе комиссии ООН по правам человека говорится, что преступления против человечности, совершаемые в КНДР, являются результатом политики, проводимой правительством на самом высоком уровне. Пхеньян называет людей, сбежавших из Северной Кореи и сотрудничавших с расследованием комиссии, «человеческими отбросами», и заявил, что намерен игнорировать любые действия Совета Безопасности.

На заседании в понедельник США и другие западные государства осудили ситуацию с правами человека в Северной Корее. Постоянный представитель США Саманта Пауэр охарактеризовала жизнь в Северной Корее как «настоящий кошмар».

Однако маловероятно, что Совет Безопасности передаст дело Северной Кореи на рассмотрение Международного уголовного суда. Китай, один из постоянных членов совета, может наложить вето на любые попытки такого рода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG