Линки доступности

Билл Ричардсон: Пхеньян осознал, что зашел слишком далеко


Билл Ричардсон (слева) во время переговоров с официальными лицами Северной Кореи.

Билл Ричардсон (слева) во время переговоров с официальными лицами Северной Кореи.

По возвращении в Пекин во вторник, Ричардсон выразил надежду, что его пятидневный визит в Пхеньян открыл возможность для возобновления шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи. Однако он отметил, что действия Пхеньяна должны соответствовать его же заявлениям.

Ричардсон также подтвердил поступившие ранее сообщения, что Северная Корея во время его визита согласилась вновь принять ядерных инспекторов ООН, которые были высланы из страны в прошлом году. Пхеньян также предложил продать 12 тысяч плутониевых стержней для отправки за пределы страны, с тем, чтобы их нельзя было использовать для создания ядерного оружия.

В Пекине Ричардсон сообщил, что Северная Корея поняла, что она предприняла «несколько очень плохих шагов». Было неясно, относится ли это к ноябрьскому артобстрелу южнокорейского острова или мартовскому потоплению южнокорейского военного судна.

Он сказал, что, по его мнению, Север хочет двигаться «в правильном направлении».

Однако правительства США и Южной Кореи все же проявляют скептицизм, говоря, что они хотят увидеть, последуют ли за обещаниями Пхеньяна соответствующие правильные шаги.

Обе страны заявили, что если Северная Корея готова вновь допустить ядерных инспекторов, ей следует сообщить об этом в МАГАТЭ – агентству, которое проводит такие инспекции.

Ричардсон, находившийся в Северной Корее с частным визитом, когда-то являлся послом США в ООН и посещал это страну не менее шести раз. В настоящее время он является губернатором штата Нью-Мексико.

Государственное Центральное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что в понедельник Ричардсон привез подарок лидеру КНДР Ким Чен Иру, передав его через заместителя председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ён Дэ.

XS
SM
MD
LG