Линки доступности

Пхеньян намерен освободить задержанного американца

  • Дэвид Голласт

Посол Роберт Кинг

Посол Роберт Кинг

Решение принимается на фоне продовольственного кризиса в Северной Корее, в разрешении которого участвуют США

Госдепартамент приветствует объявленное Северной Кореей намерение освободить предпринимателя из Калифорнии Эдди Джун, находящегося в заключении в этой стране. В то же время, Госдепартамент отмечает, что этот жест Пхеньяна не повлияет на решении об обеспечении Северной Кореи новой американской продовольственной помощью.

Решение об освобождении Джуна сообщили американскому представителю по правам человека в Северной Корее Роберту Кингу, прибывшему в Пхеньян во вторник. Кинг, вместе с командой американских специалистов, будет заниматься оценкой продовольственных нужд страны.

Власти заявили, что Кинг уедет из Северной Кореи в субботу, а освобожденный Джун отправится домой позже и сам по себе.

Пресса сообщала, что американец приехал в Северную Корею для миссионерской работы. Тем не менее, Пхеньян заявил, что он признался в совершении некоего преступления.

При этом Северная Корея попросила США и некоторые другие страны о продовольственной помощи. Из-за плохой погоды корейцы в этом году собрали кране скудный урожай.

Зкаместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США призвали к освобождению Джуна без каких-либо условий, и назвал решение Пхеньяна «позитивным шагом».

Однако Тонер подчеркнул, что это никак не повлияет на решение о продовольственной помощи, которое будет основано на реальных нуждах страны и готовности Северной Кореи разрешить строгий контроль за распределением продуктов.

«Любые решения о продовольственной помощи никак не связаны с политическими решениями, если угодно. Это абсолютно отдельный процесс. Наши эксперты работают там, осуществляя свою миссию. Когда они вернутся, мы рассмотрим их заключение, изучим его, сравним с другими заключениями, сделанными разными неправительственными организациями, и примем решение, исходя из этого».

Тонер отказался комментировать сообщения в северокорейских СМИ о том, что Кинг выразил сожаление по поводу дела Джуна и сказал, что США сделают все, чтобы подобное не повторилось.

Американцам официально не запрещено посещать Северную Корею, но неназванный чиновник сказал, что эта практика вызывает опасения из-за непостоянства законодательной системы.

Годами Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком продовольственной помощи Северной Корее, в том числе во время голода в стране в 90-х годах. Но доставку помощи приостановили в 2008 из-за спора по поводу контроля за распределением гуманитарного провианта.

На прошлой неделе межпартийная группа сенаторов отправила письмо Хиллари Клинтон с призывом к осторожности в новых поставках. И хотя они поражены хронической нехваткой продовольствия в Северной Корее, США должны избегать шагов по поддержке коммунистического правительства.

Поездка Кинга, ставшего первым посланником США по правам человека в Северной Корее, рассматривается как проявление встревоженности Пхеньяна из-за продовольственной ситуации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG