Линки доступности

Правозащитники собирают информацию о лагерях для политзаключенных в КНДР


Они надеются, что эта информация будет использована для привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека

СЕУЛ – Правозащитники начинают собирать свидетельства для будущего привлечения к ответственности Ким Чен Ына и других северокорейских лидеров за преступления против человечности, детально фиксируя информацию о тысячах людей, брошенных в лагеря для политзаключенных.

Центр информации о правах человека в Северной Корее (ЦИПЧСК) опубликовал список политических заключенных и жертв насильственных исчезновений, включая имена, даты помещения в тюрьму, преступления, в которых их подозревают, и месторасположение действующих лагерей.

«Публикуя конкретную информацию о нарушителях, мы демонстрируем им, что они понесут ответственность за свои действия в случае, если Северная Корея станет открытой страной», – говорит исследователь ЦИПЧСК Ким Ин Сон.

Свидетельства

Каталог составлен на основе опросов и интервью с более 1000 перебежчиков из Северной Кореи. Его цель – предоставить дополнительные свидетельства в поддержку доклада комиссии по расследованию ООН, составленного в 2014 году, в котором содержится информация о лагерях для политзаключенных в КНДР, и масштабных нарушениях, сравнимых со злодеяниями нацистов перед и во время Второй мировой войны.

После публикации доклада Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за передачу дела о преступлениях против человечности в Северной Корее в Международный уголовный суд. Процесс, однако, застопорился, когда союзники Пхеньяна в Совете Безопасности, Россия и Китай, воспользовались правом вето.

Северная Корея неоднократно отрицала наличие в лагерей для политзаключенных в стране.

После публикации доклада ООН сотрудник представительства КНДР в ООН назвал обвинения в злодеяниях «безосновательными», а перебежчиков, предоставивших информацию, – «человеческими отбросами».

Месторасположения

ЦИПЧСК приводит данные о расположении четырех лагерей, которые в настоящее время действуют в Северной Корее, но правозащитники допускают существование других лагерей, о которых они не знают.

Лагерь №15 в Ёдоке и лагерь №14 в Кэчхоне расположены недалеко от Пхеньяна. Лагерь №16 в Хвасоне и лагерь №25 в Чхонджине находятся на северо-востоке страны, ближе к границе с Россией.

Правозащитники утверждают, что существование этих лагерей, а также содержание в них более 100 тысяч политических заключенных, подтверждается спутниковыми снимками.

ЦИПЧСК также задокументировал информацию о других лагерях, которые больше не работают.

Преступления

Список преступлений, в которых обвиняют заключенных, включает критику государства, религиозную деятельность, попытки побега в Южную Корею, прослушивание зарубежных радиостанций и попытки контактов с жителями Южной Кореи.

В некоторых случаях речь идет о людях, оказавшихся в лагерях несколько десятилетий назад.

Так, в 1970 году Ким Кан Чхоль, предположительно, был отправлен в лагерь №15. Поводом к этому послужили действия его старшего брата, который также оказался в лагере из-за жалоб на правительство.

Голод в 1990-х – начале 2000-х годов, в результате которого погибли более 3 миллионов человек, привел к увеличению числа семей, арестованных за попытку побега в Южную Корею ради удовлетворения основных человеческих потребностей.

В 2004 году дети Ким Чжэ Хына были отправлены в лагерь №16 за попытку покинуть страну, указывают в ЦИПЧСК.

Многие жители Северной Кореи до сих пор подвергаются арестам за попытки бегства но, по оценкам правозащитников, большинство жителей страны сегодня надеются на улучшение экономических возможностей и расширение политических свобод.

«Недавно были случаи, когда люди бежали, потому что были недовольны политической системой или выступали против политической системы или хотели больше свободы в своей жизни», – говорит Лим Cун Хи, отвечающий в ЦИПЧСК за планирование и менеджмент.

В качестве примера правозащитники приводят случай с Ким Хый Соном, который в 2010 году был арестован за попытку сбежать в Китай со всей его семьей.

Условия содержания

По данным правозащитной организации, повышенное международное внимание к ситуации с правами человека в Северной Корее, возможно, побудило правительство Ким Чен Ына закрыть некоторые лагеря в последние годы.

Однако условия содержания заключенных в действующих лагерях, по информации правозащитников, не улучшились.

В докладе ООН были задокументированы систематические нарушения прав человека в северокорейских лагерях, включая внесудебные казни, насильственные исчезновения, произвольные аресты, избиения, принудительное голодание, сексуальное насилие, принудительный труд и пытки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG