Линки доступности

Эксперты обсуждают варианты развития борьбы за власть после передачи полномочий Ким Чен Уну

Эксперты по Северной Корее собрались в Сеуле, чтобы обсудить вероятность развития сценариев краха изолированного коммунистического государства. Эти предположения озвучивались на фоне усилий Пхеньяна по легитимной передаче власти Ким Чен Уну, внуку основателя КНДР Ким Ир Сена.

Профессор Лю Мин, специалист по Северной Корее из Шанхайской академии общественных наук, считает, что правящий клан Кимов попытается восстановить культ личности, аналогичный культу его деда, чтобы сохранить власть в третьем поколении. Однако, предупреждает он, многие структуры в Северной Корее, в том числе военные, сомневаются в легитимности наследственной передачи власти на протяжении трех поколений – и особенно в квалификации Ким Чен Уна.

Ким Чен Ун, которому, по слухам, еще нет тридцати, является третьим сыном 69-летнего Ким Чен Ира, который в последние годы испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Хотя Ким-отец безусловно находится на вершине северокорейской иерархии, структура власти под ним куда менее прозрачна. Считается, что именно там кроется немало рисков, так как Киму приходится балансировать в распределении дефицитных ресурсов между военными и партийными чиновниками.

Рон Уинтроб, экономист из Университета Онтарио, говорит, что такое балансирование на уровне высшего руководства может привести к опасному сценарию – подобного тому, когда имперская Япония в 1941 году переоценила свои силы, атаковав Гавайи. «Двойная власть может оказаться крайне нестабильной, – отмечает он. – Это можно наблюдать в современном Иране, где, с одной стороны, есть Ахмадинежад, с другой – муллы. В результате кто-то может пойти на безумную выходку, потому что, по сути, полной власти нет ни у кого».

Канадский профессор не исключает перемен в КНДР, но сомневается, что катализатором их станут народные массы, как это произошло недавно в ряде арабских государств: «Население Северной Корее - нищее, голодное и несчастное. Такие люди не пойдут на восстание».

Профессор политологии Хан Бьен Цзин полагает, что если Пхеньян попытается проводить, подобно другим коммунистическим государствам, постепенные реформы, это приведет к мгновенному краху режима, а не желаемой мягкой посадке.

Ряд специалистов, и среди них Уинтроб, не исключают столкновения внутри северокорейского военного руководства. «Чаще всего крах военных режимов происходит из-за переворотов и контрпереворотов, совершаемых в военной среде. Какая-нибудь недовольная группа военных может пробить брешь в режиме, после чего тот может распасться. Но это все предположения», – заключает он.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG