Линки доступности

Северная Корея пересмотрела устав правящей партии


Ким Чен Ун, сын и предполагаемый наследник Ким Чен Ира

Ким Чен Ун, сын и предполагаемый наследник Ким Чен Ира

В распоряжение «Голоса Америки» попала копия пересмотренного устава Трудовой партии Кореи, который пока не публиковался как в самой Северной Корее, так и за ее пределами.

Эксперты отмечают, что его новая редакция, судя по всему, создает юридическую основу для передачи власти от Ким Чен Ира - его сыну Ким Чен Уну.

Южнокорейские аналитики заявляют, что одно из изменений в уставе позволяет председателю партии также возглавлять Совет национальной обороны. Это позволит одному лицу контролировать все военные и государственные вопросы.

Ким Чен Ун, которому еще не исполнилось 30 лет, сейчас является сопредседателем этого органа совместно с 68-летним начальником штаба Вооруженных сил КНДР, вице-маршалом Ри Йон Хо.

Новая редакция была принята 28 сентября 2010 года - в то время в Пхеньяне проходил съезд партийного руководства. На следующий день государственное новостное агентство объявило о внесении изменений в устав партии для укрепления партийной власти и увеличения ее влияния на армию. Однако других подробностей не сообщалось, а сам устав опубликован не был.

XS
SM
MD
LG