Линки доступности

Мероприятие закрыто для сотен журналистов, которых власти пригласили освещать съезд

Пригласив сотни иностранных журналистов на освещение Седьмого съезда Трудовой партии, который последний раз проходил в 1980 году, власти Северной Кореи не пустили их в здание, где проходит мероприятие.

Ожидается, что съезд укрепит власть Ким Чен Ына и формализует его политику «Пйончжин» («параллельное развитие») – линию на достижение экономического роста параллельно с наращиванием ядерного арсенала.

Шестой съезд Трудовой партии проходил еще до рождения Ким Чен Ына и был призван легитимизировать властъ его отца Ким Чен Ина в качестве наследника основателя режима – Ким Ир Сена, деда нынешнего правителя Северной Кореи.

Ожидалось, что Ким Чен Ын откроет своим докладом съезд, который продлится четыре дня. Но эта часть мероприятия была закрыта для прессы и не транслировалась по государственному ТВ.

Прямой эфир из-за угла

Глава токийского бюро газеты Washington Post Анна Файфилд смогла подключиться к Интернету у Дома Культуры имени 25 апреля, где проходит мероприятие.

С помощью мобильного приложения Periscope, транслирующего прямые включения, она показала группы журналистов и их назначенных властями сопровождающих, ожидающих на другой стороне от здания.

Пользователи приложения задавали ей вопросы, как ей удалось подключиться к Интернету в стране, ограничивающей доступ к информации из внешнего мира.

Журналист пояснила, что смогла установить соединение VPN, которое обошло ограничения на северокорейской сети ее телефона.

Журналистов после послали в пресс-центр в их отеле и разрешили посмотреть прямую трансляцию съезда по телевизору.

Международные медиа

КНДР пригласила на освещение съезда более сотни журналистов, но их передвижения строго отслеживаются, и у них нет возможности проехать по стране или пообщаться с ее жителями.

Корреспонденты «Голоса Америки», вещающего на Северную Корею на коротких и средних волнах, не были среди приглашенных.

До начала съезда приглашенным журналистам устроили тщательно спланированные и строго контролируемые экскурсии по школам и фермам, где им было показано «содержательное и процветающее общество».

Голод – по-прежнему проблема

Бедность и недоедание, тем не менее, по-прежнему распространены в стране, несмотря на сельскохозяйственные реформы и появление небольших частных рынков сбыта, улучшивших, по некоторым сообщениям, условия жизни для многих.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в феврале сообщала о том, что люди в Северной Корее страдают от острой нехватки продовольствия.

Корреспондент Reuters Джеймс Пирсон, освещающий Северную Корею, заметил улучшение условий в столице страны. По его словам, «в Пхеньяне стало больше такси и частных автомобилей, больше продуктов на прилавках, многие здания ремонтировались, что говорит о росте благосостояния жителей столицы».

Запреты для прессы

Корреспондент Би-Би-Си в Сеуле Стив Эванс говорит, что отношения между журналистами и их сопровождающими напряженные, прессу ограничивают в том, куда можно смотреть и с кем можно говорить.

Правозащитник Human Rights Watch Фил Робертсон раскритиковал постановочный политический спектакль в Пхеньяне за то, что там не обсуждаются такие широко распространенные, систематические и задокументированные ООН злодеяния в стране, как сеть политических тюрем, убийства, рабский труд, пытки и изнасилования.

«Ким Чен Ын много говорит об улучшении условий жизни граждан Северной Кореи, но мы поймем, что он серьезен в своих словах лишь тогда, когда о предпримет что-то, чтобы положить конец нарушению прав человека», – сказал правозащитник.

Есть также спекуляции о том, что Северная Корея может провести очередное ядерное испытание во время съезда вопреки жестким международным санкциям, введенным в отношении Пхеньяна после январского ядерного испытания.

С момента прихода Ким Чен Ына к власти после смерти его отца в 2011 году Северная Корея провела два ядерных испытания и два ракетных запуска, которые, возможно, были замаскированными испытаниями баллистических ракет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG