Линки доступности

Специальная партийная конференция соберется в середине апреля в Пхеньяне – накануне спорного запуска спутника

В Северной Корее объявлено о проведении конференции правящей партии в середине апреля – накануне неоднозначно воспринимаемого в мире запуска спутника.

Официальное информагентство КНДР сообщило в понедельник 2 апреля, что конференция Трудовой партии Кореи пройдет 11 апреля в Пхеньяне.

Аналитики считают, что делегаты конференции назначат нового лидера страны Ким Чен Ына на должность генерального секретаря партии. Ранее этот пост занимал его отец, Ким Чен Ир, скончавшийся в декабре.

Через два дня после конференции на свою ежегодную сессию соберется парламент КНДР – Верховное народное собрание. Ожидается, что на нем Ким Чен Ын будет избран председателем Государственного комитета обороны, которым ранее также являлся его отец.

Пхеньян утверждает, что запуск спутника приурочен к столетию со дня рождения покойного лидера Ким Ир Сена, основателя коммунистического государства и деда Ким Чен Ына.

США, Россия, Южная Корея и Япония осудили планируемый запуск. Даже давний союзник КНДР, Китай, выступил с неодобрительными заявлениями. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «глубоко встревожен» этими планами.

По словам Пан Ги Муна, этот ракетный запуск – в котором многие за пределами самой КНДР видят только повод для испытания систем доставки ядерного оружия – угрожает безопасности региона. Он добавил, что запуск также нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую Пхеньяну использовать баллистические технологии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG