Линки доступности

В КНДР завершилась сессия парламента


Парламент Северной Кореи. Архивное фото

Парламент Северной Кореи. Архивное фото

О возможном преемнике северокорейского лидера на ней не было сказано ни слова

В четверг в Пхеньяне завершилась однодневная сессия северокорейского парламента, на которой ничего не было сказано о возможном выдвижении младшего сына Ким Чен Ира, который, как ожидается, станет его преемником.

Эта сессия стала первой с тех пор, как в прошлом году Ким Чен Ун был назначен вице-председателем Центрального военного совета правящей Трудовой партии Кореи и получил звание генерал-полковника. Подобный шаг был воспринят многими как признак того, что отец готовит его к передаче власти. Аналогичным образом сам Ким Чен Ир стал преемником своего отца, Ким Ир Сена, в 1994 году.

Аналитики по Северной Корее заявляют, что следующим вероятным шагом должно стать избрание младшего Кима в Национальный комитет обороны, отвечающего за формирование государственной и военной политики КНДР. Однако в четверг вечером государственные северокорейские СМИ не упоминали о сыне Ким Чен Ира в своих сообщениях о заседании парламента.

Между тем Верховное народное собрание утвердило планы укрепления экономики, в том числе – расширение легкой промышленности и увеличение производства зерна. Плановая экономика КНДР сейчас переживает крайне сложные времена, и страна сильно зависит от международной продовольственной помощи и импорта топлива и товаров из Китая.

Заседания северокорейского парламента проходят крайне редко. Его роль преимущественно заключается в том, что официально утверждать решения, уже принятые Ким Чен Иром.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG