Линки доступности

Американский дипломат: завод по обогащению урана в КНДР – крупнейшая провокация за 20 лет


Ким Чен Ир

Ким Чен Ир

Группа американских специалистов из восьми человек – дипломатов, сотрудников разведки и других официальных лиц вылетела в Азию на консультации после заявлений Северной Кореи о том, что в стране втайне был возведен новый завод по обогащению урана. Представители США встретились утром в понедельник 22 ноября с министром иностранных дел Южной Кореи, другими дипломатами и сотрудниками службы национальной безопасности.

После встречи в южнокорейском МИДе, спецпосланник США по Северной Корее Стефен Босворт сказал, что сложившаяся ситуация – «это не кризис».

Однако он добавил, что новая программа Пхеньяна по обогащению урана является самым провокационным актом за два десятилетия.

«Очевидно, что это нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1874, – сказал Босворт. – Это нарушение обязательств Северной Кореи по совместному заявлению сентября 2005 года. И это нарушение других обещаний, которые они дали нам и другим партнерам по шестистороннему процессу».

Американские ученые, посетившие Северную Корею в этом месяце, говорят, что им показали более тысячи недавно построенных центрифуг для обработки урана.

Американская команда в течение ближайших нескольких дней должна встретиться с японскими и китайскими официальными представителями в то время, как международное сообщество пытается понять, как реагировать на последние новости из Северной Кореи.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG