Линки доступности

США: возобновление производства плутония в КНДР нарушает резолюции ООН


Спутниковый снимок территории ядерного объекта в Йонбене, КНДР.

Спутниковый снимок территории ядерного объекта в Йонбене, КНДР.

Северокорейский институт подтвердил возобновление работ на ядерном комплексе в Йонбене и дал понять, что страна продолжит ядерные испытания

ВАШИНГТОН – США вновь выразили обеспокоенность по поводу действий Северной Кореи, после того как Пхеньян подтвердил возобновление работ в ядерной сфере, которые позволят ему получать плутоний для производства по крайней мере одной бомбы в год.

Исследовательский институт атомной энергии КНДР в письменном ответе на вопрос японского информагентства «Киодо Цусин» подтвердил то, о чем разведывательное сообщество, ученые и эксперты говорили уже несколько месяцев, а именно что Пхеньян выполнил свое обещание возобновить работы на ядерном комплексе в Йонбене.

«Мы переработали отработанные стержни с ядерным топливом, изъятые из ядерного реактора с графитовым замедлителем», – заявил информагентству Исследовательский институт атомной энергии, в ведении которого находятся основные ядерные объекты Северной Кореи. Институт добавил, что Пхеньян производит высокообогащенный уран для ядерного оружия и электроэнергии «согласно плану».

«Если эти сообщения верны, то, очевидно, речь идет о явном нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают подобную деятельность», – заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер в ответ на вопрос «Голоса Америки».

Реактор мощностью 5 мегаватт и другие объекты в Йонбене были закрыты в соответствии с соглашением, достигнутым в 2007 году Северной Кореей и пятью другими государствами: США, Китаем, Японией, Россией и Южной Кореей.

В 2013 году Северная Корея пообещала возобновить работу комплекса, расположенного в 90 километрах к северу от столицы.

Публичной реакции МАГАТЭ на эти сообщения пока не было, но представители организации отметили, что они не стали для них сюрпризом.

В ответе на вопрос «Киодо Цусин» северокорейский исследовательский институт не уточнил объем произведенного плутония и обогащенного урана, заявив, что западные аналитики свободны делать собственные выводы.

В ответе института также содержится намек на возможность проведения пятого ядерного испытания. Ссылаясь на постоянные угрозы со стороны обладающих ядерным оружием США, институт заявил: «Мы не можем прекратить ядерные испытания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG