Линки доступности

Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на предупреждение Джона Керри по поводу северокорейской ядерной программы

Представитель Северной Кореи заявил во вторник, что США заплатят «ужасную цену», если будут способствовать разжиганию напряженности на Корейском полуострове. Это заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как госсекретарь США Джон Керри осудил КНДР за разработку ядерной программы.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, выступая на региональном форуме по безопасности в Лаосе, заявил, что проведение очередного ядерного испытания в его стране «полностью зависит от отношения Соединенных Штатов».

По словам Ли Ён Хо, Северная Корея готова к новым санкциям, которые ООН ввела в марте в целях сдерживания ядерных амбиций страны, и что «неизбежное стратегическое решение» продолжать разработку ядерного оружия было принято из-за «нескончаемого ядерного шантажа со стороны США».

Глава американской дипломатии, выступая на форуме стран Юго-Восточной Азии, заявил, что если Иран может отказаться от разработки ядерного оружия, что он согласился сделать в рамках заключенного в прошлом году соглашения с США и пятью другими мировыми державами, то это сможет сделать и КНДР.

Однако Северная Корея, по словам Керри, является «единственной страной в мире, которая идет против международного стремления к ответственности, продолжает разрабатывать собственное оружие и ракеты и продолжает провокационные действия».

Керри добавил: «В январе Северная Корея провела очередное ядерное испытание. В феврале, марте, апреле и мае она снова провела ракетные испытания. Поэтому все собравшиеся здесь, за исключением, пожалуй, одного участника, хотят убедиться в том, что КНДР понимает, что эти действия повлекут за собой реальные последствия».

Ли Ён Хо поставил под вопрос легитимность санкций ООН, отметив, что в уставе организации нет статьи, согласно которой ядерные или ракетные испытания представляют угрозу международному миру.

Северокорейский дипломат добавил, что США «недавно совершили серьезнейший враждебный шаг, оскорбив нашего дорого лидера». Имеется в виду введение адресных санкций против лидера КНДР Ким Чен Ын в связи с нарушениями прав человека в Северной Корее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG