Линки доступности

Северная Корея ускоряет подготовку к новому ядерному испытанию


Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

По мнению экспертов, тем самым Пхеньян пытается запугать международное сообщество и укрепить власть Ким Чен Ына внутри страны

По всей видимости, мировое сообщество едва ли сможет удержать Северную Корею от проведения пятого ядерного испытания в самом ближайшем будущем.

В понедельник министерство обороны Южной Кореи заявило, что Вашингтон и Сеул наблюдают за активизацией работ на северокорейском ядерном полигоне Пунгери, которые, вероятно, означают подготовку к очередному ядерному испытанию.

«Не могу сообщить вам подробности, но скажу, что Северная Корея обладает необходимым потенциалом для проведения пятого ядерного испытания в любой момент», – заявил представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн.

Правительство Ким Чен Ына очень резко отреагировало на мартовское решение Совета Безопасности ООН о введении новых жестких международных санкций против Северной Кореи в связи с проведением четвертого ядерного испытания в январе и последовавшего за ним запуска ракеты дальнего радиуса действия в феврале.

Южная Корея в состоянии готовности

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в понедельник призвала свои вооруженные силы оставаться в состоянии повышенной готовности на случай, если военная активность на Севере приведет к каким-либо атакам на Юг.

«Неясно, на какие агрессивные провокации может пойти Северная Корея, чтобы избежать изоляции и укрепить свой режим», – сказала Пак Кын Хе.

По мнению некоторых аналитиков, ускоряя работы по созданию ядерного оружия, Северная Корея пытается запугать международное сообщество и добиться признания статуса ядерной державы, а также укрепить власть Ким Чен Ына внутри страны накануне съезда правящей Трудовой партии Кореи в начале мая.

Также есть мнение, что от северокорейских военных требуют срочно провести успешное ядерное испытание, после того как попытка провести испытание ракеты средней дальности в прошлую пятницу потерпела катастрофический провал.

Полагают, что Северная Корея обладает достаточным количеством плутония, чтобы создать от 8 до 12 атомных бомб, а также располагает запасами высокообогащенного урана.

Министерство обороны Южной Кореи в понедельник назвало вполне вероятным, что следующий ядерный взрыв будет подземным и включать в себя испытание ядерной боеголовки.

КНДР заявляет, что располагает миниатюрной ядерной боеголовкой, которую можно установить на баллистической ракете. Южная Корея и США считают эти заявления достоверной угрозой, но отмечают, что эта боеголовка пока не была продемонстрирована. Эксперты утверждают, что Северной Корее потребуется несколько лет, чтобы создать надежную ядерную ракету дальнего радиуса действия, которая сможет долететь до материковой территории США.

Влияние санкций

В марте Совет Безопасности ООН, запретивший Северной Корее проводить испытания баллистических ракет и ядерного оружия, ввел новые жесткие санкции против правительства Ким Чен Ына.

Эти меры, способные нанести реальный экономический урон, включают приостановку валютных переводов и ограничения торговли полезными ископаемыми, на которую приходилась половина северокорейского экспорта только в Китай, составлявшего 2,5 миллиарда долларов.

Обещанию Пекина поддержать эти международные санкции придается большое значение, поскольку 90 процентов внешней торговли Северной Кореи идет в Китай или через Китай.

Однако Пекин, похоже, столь же обеспокоен поддержанием стабильности в регионе, как и оказанием давления на Северную Корею, чтобы добиться ее отказа от разработки ядерного оружия.

Для оценки эффективности санкций потребуется время, но первые сообщения с китайско-корейской границы о том, что их соблюдение не обеспечивается достаточно строго, вызывают тревогу по поводу обещаний Китая продолжать оказывать давление на Северную Корею.

Дальнейшие меры

После введения санкций Северная Корея провела несколько испытаний ракет малой и средней дальности.

Международное сообщество осудило новые провокации, но дополнительные меры принимать не стало.

Тем временем Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее и Соединенным Штатам ядерными атаками.

После неудачного запуска северокорейской баллистической ракеты средней дальности на прошлой неделе китайское официальное информационное агентство «Синьхуа» резко осудило Пхеньян, заявив, что «очередное бряцание оружием, если его оставить без внимания, ведет страну в никуда».

Новое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в нарушение резолюций ООН, может привести к усилению контроля за исполнением принятых решений и новым санкциям.

Представитель Южной Кореи заявил, что следующее серьезное нарушение резолюций ООН Пхеньяном, вероятно, приведет к ограничениям на экспорт рабочей силы из Северной Кореи.

По оценкам «Центра информации о правах человека в Северной Корее», более 50 тысяч граждан Северной Кореи работают в Китае, России и других странах мира, зарабатывая миллиарды долларов, но большая часть этих средств отправляется правительству в Пхеньяне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG