Линки доступности

В обмен США должны отказаться от совместных военных учений с Южной Кореей

Северная Корея заявила, что готова объявить временный мараторий на ядерные испытания, если США откажутся от планов ежегодных совместных военных маневров с Южной Кореей.

В сжатом ответе в субботу госдепартамент США назвал попытку Пхеньяна связать возможное ядерное испытание с военными учениями «скрытой угрозой». Представитель госдепартамента Джен Псаки призвала Пхеньян придерживаться существующей резолюции ООН, запрещающей подобные испытания.

Псаки призвала Северную Кореи «немедленно свернуть все угрозы, снизить напряжение и предпринять необходимые шаги в сторону денуклераризации», необходимые для подготовки к будущим переговорам по ядерной проблеме.

Официальное Центральное агентство новостей Северной Кореи сообщило, что предложение было передано в пятницу через необозначенный надежный канал.

Пхеньян регулярно называет ежегодные Американо-Южнокорейские военные учения предлогом для вторжения, несмотря на заверения о том, что учения носят оборонительный характер.

Многие аналитики говорят, что учения, которые проводятся ежегодно уже в течение четырех десятилетий, подрывают и без того слабую экономику Северной Кореи, когда Пхеньян каждый раз изыскивает ограниченные ресурсы, чтобы проводить ответные учения.

Северная Корея проводила ядерные испытания три раза за последние 10 лет, вопреки протестам азиатских и западных правительств, также как и Совбеза ООН.

Северная Корея вышла из переговоров по ядерному разоружению в 2009 году накануне очередного раунда испытаний, чем вызвала серию экономических санкций США.

XS
SM
MD
LG