Линки доступности

Представитель Северной Кореи написала письмо «Голосу Америки»

Представитель Северной Кореи сообщила напрямую «Голосу Америки» – что является редким событием – что Пхеньян намерен усилить свое сопротивление международному давлению, оказываемому в связи с его ядерной программой.

Чой Сун-хи, заместитель главы Министерства иностранных дел Северной Кореи, направила электронное письмо Корейской службе «Голоса Америки» по завершении трех дней неофициальных переговоров между северокорейскими дипломатами и неофициальной американской делегацией.

По словам Чой, она возглавляла делегацию своей страны на переговорах в Сингапуре на этой неделе. Итогом встречи, как она сообщила, стало понимание ее правительства того, что «у него нет другого выбора, кроме как пересмотр ядерного вопроса из-за враждебности американской политики». Если смены позиции США не произойдет, отметила Чой в письме, «перспектива денуклеаризации Северной Кореи является очень отдаленной».

Чой Сун-хи в своем сообщении подвела такой итог: «Если США искренне начнут участвовать в диалоге и сменят свою враждебную политику – не на словах, а на деле – с целью разрешения ядерного вопроса и улучшения отношений между сторонами, мы будем готовы работать над разрешением вопросов».

В письме «Голосу Америки» представитель МИДа Северной Кореи, однако, не сообщила, что именно Северная Корея считает враждебной политикой со стороны США.

Ранее Пхеньян потребовал от Вашингтона закрытия американских баз в Южной Корее, прекращения совместных военных учений США и своего южного соседа, а также отмены требований, предполагающих принятие Северной Кореей прозрачных мер по свертыванию ядерной программы.

Корейская служба «Голоса Америки» проверила подлинность письма Чой по северокорейским дипломатическим каналам.

Государственный департамент США подтвердил «Голосу Америки», что в Сингапуре состоялась неофициальная встреча северокорейской и американской групп, отметив, что официальные представители США не принимали в ней участия. По словам представителя Госдепартамента, «Соединенные Штаты привержены поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове и не имеют никаких враждебных намерений по отношению к Северной Корее».

В недавнем интервью «Голосу Америки» посланник США на ядерных переговорах с КНДР Глин Дэвис призвал Северную Корею выполнить свои обязательства по прекращению ядерной программы. Дэвис заявил, что КНДР знает о своих обязательствах в рамках ее соглашений об отказе от ядерного оржия, подписанных на протяжении многих лет, и резолюциях Совета Безопасности ООН.

С 2003 года Соединенные Штаты, Китай, Япония, Россия и Южная Корея стремятся убедить Пхеньян демонтировать его ядерные программы. В 2005 году Пхеньян согласился – в обмен на дипломатические и экономические выгоды. Шестисторонние переговоры, однако, зашли в тупик в последние годы. Пхеньян жалуется на международные санкции и обвиняет остальные пять стран в отказе выполнить свои обязательства.

Из-за хронического недостатка продовольствия в Северной Корее в последние 20 лет страна сильно зависит от международной продовольственной помощи. В настоящий момент группа ООН находися в КНДР для оценки ущерба от недавних наводнений.

Основные доноры Северной Кореи – США, Южная Корея и Япония – перестали оказывать КНДР масштабную помощь в связи отказом Пхеньяна в 2006 году провести два ядерных испытания. Решение КНДР осуществить пуск ракеты дальнего радиуса действия также вызвало осуждение ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG