Линки доступности

Пхеньян пока отказывается комментировать

По сообщениям японской печати, покойный лидер КНДР Ким Чен Ир давал прямые указания начать массовое производство ядерного оружия на основе урана. При этом Северная Корея настаивает, что обогащение урана ведется исключительно с целью производства электроэнергии.

Газеты «Майничи Симбун» и «Токио Симбун» опубликовали выдержки из документа, в котором якобы содержится информация о том, что до своей смерти северокорейский лидер давал указания наладить массовое производство ядерного оружия на основе высокообогащенного урана.

Японские газеты утверждают, что 19-страничный документ для служебного пользования, по всей видимости, был составлен в феврале этого года и предназначался для руководства Трудовой партии Кореи – единственной политической партии КНДР.

Ким Чен Ир скончался в декабре прошлого года, и к власти в этой изолированной и нищей стране пришел его младший сын Ким Чен Ын.

Представитель министерства по делам объединения Южной Кореи Ким Хен Сук по просьбе журналистов пояснил позицию правительства в отношении сообщений японских газет.


По его словам, Сеул не может комментировать содержание документа, поскольку не имеет возможности подтвердить его аутентичность. Он добавил, что само правительство КНДР должно подтвердить подлинность документа или опровергнуть его.

Северная Корея пока никак не прокомментировала появившиеся сообщения.


Профессор сеульского Университета северокорейских исследований Рю Киль Чже считает, что в данный момент невозможно с достоверностью судить о подлинности данного документа.


«Даже если его аутентичность подтвердится, это никак не изменит отношение других стран к Северной Корее, поскольку они знают, что Пхеньян открыто и тайно демонстрирует свое желание обладать ядерным оружием», – говорит он.

В течение долгого времени Северная Корея утверждала, что ее программа обогащения урана направлена исключительно на производство электроэнергии. Однако японские газеты, опубликовавшие выдержки из документа, сообщают, что покойный Ким недвусмысленно заявлял официальным лицам, что завод по обогащению урана должен использоваться «для массового производства атомных бомб».


Профессор Рю Киль Чже пояснил, что, несмотря на видимость того, что Северная Корея прекратила использовать плутоний для производства ядерного оружия, никто не знает, каковы истинные масштабы ядерной программы Пхеньяна.


По словам профессора, в настоящее время у КНДР нет ресурсов для выполнения предполагаемого приказа Ким Чен Ира о массовом производстве ядерного оружия. В то же время он допускает, что Северная Корея располагает потенциалом для увеличения его производства в будущем.

Северная Корея признала, что использовала плутоний для создания ядерного оружия, однако отвергала предположения о применении для этих целей урана. В 2006 и 2009 году она провела два подземных взрыва, которые Пхеньян объявил успешными ядерными испытаниями.

В последнее время эксперты допускали возможность, что Северная Корея в ближайшее время может провести третье ядерное испытание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG