Линки доступности

Смерть Ким Чен Ира и ядерная программа КНДР: прорыв откладывается?


Сын покойного Ким Чен Ира и его наследник Ким Чен Ын

Сын покойного Ким Чен Ира и его наследник Ким Чен Ын

События в Северной Корее, возможно, замедлят возобновление шестисторонних переговоров

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира вызвала немало вопросов, касающихся не только развития ситуации внутри КНДР, но также перспектив возобновления переговоров по северокорейской ядерной программе.

Два года назад шестисторонние переговоры зашли в тупик, после чего началась медленная, кропотливая работа по их возобновлению. За несколько часов до объявления о смерти Ким Чен Ира казалось, что Вашингтон и Пхеньян находятся на грани прорыва.

Вот мнения Брюса Клингнера – эксперта по Северо-Восточной Азии в Фонде «Наследие» в Вашингтоне: «Объявление о смерти Ким Чен Ира затмило заголовки новостей, которые могли бы поступить с Корейского полуострова. В СМИ циркулировали предположения, что США и Северная Корея якобы достигли значительного прогресса в разрешении некоторых важных проблем, что могло открыть дверь к возобновлению шестисторонних переговоров».

Представитель Госдепартамента заявила, что американские дипломаты должны были обсуждать проект соглашения в понедельник, однако переговоры были отложены после того как стало известно о смерти Ким Чен Ира.

Согласно имеющимся сообщениям, после дискуссий, прошедших на прошлой неделе в Пекине, США были готовы объявить, что КНДР согласилась с тремя условиями, выдвинутыми Вашингтоном и Сеулом в обмен на поставку в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия.

Гуманитарные организации сообщают, что в КНДР сложилась самая сложная за последние несколько лет ситуация в сфере продовольствия. Проливные дожди и суровая зима в начале года привели к значительным потерям урожая и вынудили Пхеньян обратиться за внешней помощью.

«Из-за смерти Ким Чен Ира, вероятно, будут отложены двусторонние встречи, а также возобновление шестисторонних переговоров, – продолжает Клингнер. – Некоторое время страна будет находиться в трауре, а новый лидер, вероятно, будет переосмысливать ее политику».

По словам Клингнера, три условия, о которых идет речь, это замораживание Пхеньяном работ по обогащению урана, которое может привести к созданию ядерного оружия, улучшение отношений с Южной Кореей и введение моратория на любые новые ядерные испытания или тестовые запуски ракет дальнего радиуса действия.

Зак Хосфорд, эксперт по Северо-Восточной Азии в Центре новой американской безопасности считает, что, несмотря на сохраняющуюся неясность ситуации, свет в конце туннеля уже появился.

«Переговоры обязательно возобновятся, – полагает аналитик. – Но думаю, большинство региональных игроков сейчас сделают паузу, пытаясь заново оценить обстановку».

Впрочем, уточняет эксперт, в конечном итоге шестисторонние переговоры – всего лишь инструмент для достижения целей, которые ставят США и другие страны региона. Кроме КНДР и США, их участниками являются Япония, Южная Корея, Россия и Китай. И цели участников могут различаться.

В качестве принимающей стороны значительную роль, по мнению аналитиков, играет Китай. И хотя Пекин выступает за мир и стабильность на полуострове и за возобновление переговоров, его экономическая и энергетическая помощь Северной Корее долгое время осложняла переговорный процесс.

«В результате все более активных контактов Китая и Северной Кореи, Пхеньян получает пользу, не делая ничего, к чему призывают участники шестисторонних переговоров, – продолжает Клингнер. – Это как если мама готова угостить вас десертом, хоть вы и не сделали уроков, на чем настаивает папа. Вы просто идете к маме и получаете свой десерт, не выполняя своих обязанностей».

«Китай, – отмечает Зак Хосфорд, – пытается воспользоваться любыми возможностями, которые открываются в Северной Корее, в первую очередь – благодаря специальным экономическим зонам – в особенности на северо-востоке страны, где китайские компании и правительство Китая могут получить экономическую выгоду, не подрывая основ северокорейской экономики».

По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе экономические связи между двумя странами окажут огромное влияние на Северную Корею. Хосфорд считает, что с учетом того, что Северная Корея граничит с двумя мощными экономическими державами, Китаем и Южной Кореей, скорее всего, рано или поздно ее также коснется глобализация.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG