Линки доступности

КНДР может провести ядерное испытание уже в мае


Фотография ядерного полигона КНДР со спутника

Фотография ядерного полигона КНДР со спутника

Об этом говорят региональные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в США

Официальной информации о подготовке к третьему ядерному испытанию из КНДР не поступает. Однако зарубежные источники утверждают, что подземный ядерный взрыв может быть проведен в любое время.

Некоторые региональные СМИ утверждают, что Пхеньян может провести ядерное испытание уже в первой половине мая.

Газета «Чунан Ильбо» ссылаясь на дипломатический источник в Вашингтоне, утверждает, что США сообщили Южной Корее, что взрыв может быть осуществлен уже на этой неделе.

В посольстве США в Сеуле по этому поводу сообщили, что они не комментируют «вопросы из области безопасности».

Источники в дипломатической среде и разведке, которые пожелали сохранить анонимность, сообщили, что, если судить по спутниковым фотографиям, оборудование и кабели, необходимые для проведения подземного испытания, пока не установлены. В то же время на фотографиях, сделанных со спутника за последние несколько недель, видно, что на ядерном полигоне КНДР ведутся работы по прокладке нового туннеля.

Предположения о том, что Северная Корея попытается детонировать ядерный заряд на основе урана звучат все чаще. Предполагают, что на предыдущих испытаниях – в 2006 и 2009 году – КНДР использовала плутоний, хотя после второго испытания никаких следов радиоактивных изотопов обнаружено не было.

На брифинге в понедельник представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук сообщил журналистам, что в связи с возможным взрывом военные ведут подготовку к работе специальной оперативной группы, но пока она не переведена в боевое состояние.

По словам Ким Мин Сука, у них нет возможности получать информацию о происходящем на полигоне в режиме реального времени. Однако южнокорейские военные в сотрудничестве с американскими коллегами используют различные методы для сбора соответствующей информации.

Представитель министерства по делам объединения, которое ведает отношениями с КНДР, Ким Хен Сук сказал, что есть опасения, что Северная Корея вскоре может пойти на новые провокации, в том числе провести новое ядерное испытание.

Он сказал, что министерство постоянно предлагает Пхеньяну сделать правильный выбор в ответ на активные рекомендации международного сообщества. Ким Хен Сук предупредил, что Северную Корею ждут новые санкции, если она снова устроит провокацию.

Напомним, что в отношении КНДР уже действуют международные санкции в связи с предыдущими ядерными и ракетными испытаниями.

Ожидается, что в ближайшие дни Совет Безопасности ООН объявит об ужесточении санкций в связи с ракетным запуском 13 апреля, сделанным в нарушение резолюций ООН, запрещающей КНДР использование баллистических ракетных технологий.

Северная Корея утверждает, что запуск, закончившийся неудачей через две минуты после старта, был попыткой вывести на орбиту космический спутник для мирных целей.

Провал запуска не помешал усилению воинственной риторики Пхеньяна, который пригрозил «специальной военной акцией» против правительства президента Южной Кореи Ли Мен Бака.

КНДР обвиняет президента Ли Мен Бака в оскорблении Северной Кореи в дни декабрьского траура по скончавшемуся лидеру Ким Чен Иру и «непростительно» оскорбительной риторике во время торжеств по случаю столетия со дня рождения основателя и «вечного» президента КНДР Ким Ир Сена.

XS
SM
MD
LG