Линки доступности

В КНДР могут действовать тайные ядерные объекты


В КНДР могут действовать тайные ядерные объекты

В КНДР могут действовать тайные ядерные объекты

Как заявили дипломаты ООН на условиях анонимности, экспертная комиссия сообщила Совету Безопасности, что Северная Корея обладает, по меньшей мере, одним секретным объектом по обогащению урана помимо того, что был продемонстрирован в ноябре. Авторы конфиденциального доклада призывают к более тщательному соблюдению международных санкций в отношении Северной Кореи. Теперь доклад будет рассмотрен комитетом Совбеза ООН по санкциям.

По словам тех же дипломатов, экспертная комиссия сделала свои выводы на основании бесед с американским ученым-ядерщиком Сигфридом Хекером, который посетил КНДР в прошлом ноябре. Хекер заявил, что во время визита ему показали сложную сеть центрифуг для обогащения урана, расположенных на заводе в Йонбьоне, который несколько лет назад использовался для других целей.

Как считают эксперты, комплекс в Йонбьоне не мог быть переоснащен в столь сжатые сроки, если только центрифуги не создавались на другом тайном объекте. В отчете отмечается, что, по всей вероятности, Северная Корея начала работу над этим проектом в 90-х годах и получала при этом помощь из-за рубежа.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG