Линки доступности

Пхеньян добивается «всеобъемлющего исполнения» соглашения 2005 года


Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван. Нью-Йорк. 28 июля 2011 года

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван. Нью-Йорк. 28 июля 2011 года

КНДР вновь призвала к возобновлению шестисторонних переговоров

В своих первых публичных комментариях после окончания переговоров по ядерным вопросам, состоявшимся в Нью-Йорке на прошлой неделе, Пхеньян заявил о готовности выполнять соглашение 2005 года, содержащее призыв к свертыванию его ядерных программ.

Последние месяцы КНДР добивается возобновления шестисторонних переговоров, направленных на получение экономической помощи и содействия в дипломатической сфере в обмен на отказ от разработок ядерного оружия. Однако руководитель делегации США на переговорах Стивен Босворт заявил, что Соединенные Штаты хотят получить доказательства готовности Севера выполнять свои обязательства, взятые в 2005 году.

В сообщении, распространенном в понедельник 1 августа Центральным информационным агентством КНДР, представитель Северной Кореи отметил, что Пхеньян по-прежнему добивается скорейшего возобновления шестисторонних переговоров без предварительных условий. По словам этого представителя, КНДР добивается «всеобъемлющего исполнения» соглашения от 19 сентября 2005 года на основе принципа «одновременных действий».

В упомянутом соглашении Северная Корея обязалась отказаться от имеющегося у нее ядерного оружия и продолжения ядерных программ, а также присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и соблюдать меры безопасности, установленные МАГАТЭ. Вместе с тем Север декларировал свое право на использование ядерной энергии в мирных целях.

Пять других участников переговоров – США, Южная Корея, Китай, Япония и Россия – обещали КНДР содействие в области энергетики и другую экономическую помощь.

Соглашение провалилось на фоне взаимных обвинений в недоверии и признаков того, что КНДР осуществляет секретную программу обогащения урана. Пхеньян вышел из переговоров в 2009 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG