Линки доступности

Инспекторы МАГАТЭ не поедут в Северную Корею


Северокорейская баллистическая ракета на параде в Пхеньяне

Северокорейская баллистическая ракета на параде в Пхеньяне

МАГАТЭ пошло на этот шаг после отказа Пхеньяна прекратить ракетные испытания

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что, скорее всего, не станет отправлять своих инспекторов в Северную Корею после отказа Пхеньяна выполнять свои обязательства в рамках соглашения с США о прекращении ядерных и ракетных испытаний.

Об этом заявила официальный представитель МАГАТЭ Джил Тюдор, развеяв надежды на осуществление инспекции, возможность проведения которой организация начала обсуждать с северокорейскими властями в марте.

Ранее Пхеньян заявил, что разрывает двустороннее соглашение с США, в соответствии с которым КНДР должна была приостановить ядерные испытания и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на предоставление продовольственной помощи. Вашингтон счел, что Северная Корея нарушила условия соглашения, осуществив в минувшую пятницу неудачный запуск ракеты.

Министерство иностранных дел КНДР сообщило, что страна намеревается продолжать попытки запуска ракет дальнего действия с целью вывести на орбиту метеорологический спутник. Северокорейские власти также пригрозили, что могут принять «ответные меры», не принимая во внимание расторгнутое соглашение.

Во вторник Северная Корея также выступила с критикой реакции Совета безопасности, осудившего неудачный запуск ракеты. Накануне Совбез постановил ужесточить санкции, призванные предотвратить дальнейшее развитие и экспорт ядерных технологий в КНДР. В заявлении говорится, что Совет примет соответствующие меры в ответ на новые провокации со стороны Пхеньяна.

Другие материалы о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG