Линки доступности

Китайские СМИ предостерегают Пхеньян от недопустимости злоупотребления дружественными отношениями двух стран

Китай присоединился к другим мировым державам, предупредившим Северную Корею, что они не потерпят новых провокаций после неудавшегося ракетного запуска на прошлой неделе.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Бразилии вечером в понедельник 16 апреля, заявила, что члены Совета Безопасности ООН, включая Китай, согласились, что новые провокации со стороны КНДР «не останутся без последствий». Недавно полученные спутниковые фотографии наводят на мысль о том, что Пхеньян готовится к проведению подземного ядерного испытания.

Государственные СМИ Китая также демонстрируют признаки разочарования Пхеньяном, отмечая, что Пекин недвусмысленно осудил своего давнего союзника, поддержав заявление Совета Безопасности ООН с критикой ракетного запуска.

Контролируемая компартией Китая газета Global Times во вторник заявила, что Пхеньян не должен думать, что может безнаказанно игнорировать позицию Китая. Газета отмечает, что если КНДР «будет злоупотреблять дружественной политикой Китая по отношению к Северной Корее, то ей это дорого обойдется».

Японские СМИ во вторник сообщили, что Пхеньян отозвал приглашение инспекторам МАГАТЭ посетить свои объекты в ответ на решение США отменить отправку в страну продовольственной помощи.

Посол США в ООН Сюзан Райс, которая в этом месяце является председателем Совета Безопасности, заявила в понедельник, что неудавшийся космический запуск вызвал «серьезную обеспокоенность» на значительной территории Восточной Азии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG