Линки доступности

КНДР показала свою космическую ракету журналистам


Ракетная база Тончханри. КНДР

Ракетная база Тончханри. КНДР

В Северной Корее говорят, что предстоящий запуск соответствует Договору об исследовании космического пространства

США заявили, что запуск ракеты или ядерные испытания лишь усугубят изоляцию Северной Кореи.

«Запуск ракеты Северной Кореей станет крупной провокацией, – сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник 9 апреля. – Он несет в себе угрозу региональной безопасности и не соответствует недавним обещаниям [Пхеньяна] воздержаться от запусков любых ракет дальнего радиуса действия».

Нуланд также сообщила, что в настоящий момент она не может подтвердить, действительно ли Пхеньян готовится к проведению ядерных испытаний в дополнение к запуску ракеты, запланированному на апрель. Она призвала Китай использовать свое влияние на руководство Северной Кореи, чтобы убедить его отказаться от запуска ракеты.

Представители космического агентства КНДР проявили небывалую открытость в воскресенье 8 апреля, показав журналистам ракету, которую Пхеньян готов запустить на этой неделе, несмотря на возражения США и Южной Кореи.

Журналисты сообщают, что все три ступени ракеты «Унха-3» находятся на стартовой площадке ракетной базы Тончханри, расположенной у западного побережья страны в провинции Пхенан-Пукто. Представителям СМИ также показали командный центр, где за компьютерами работали сотрудники в белых халатах.

Пхеньян настаивает, что запуск ракеты, который должен произойти в период между 12 и 16 апреля, производится лишь с целью вывода метеорологического спутника, однако США и Южная Корея видят в нем испытание баллистической ракеты.

Главный администратор стартовой площадки Чан Мен Чжин заявил журналистам, что в соответствии с Договором об исследовании космического пространства любое государство имеет право развивать космические технологии для мирных целей.

«Предложенная США резолюция Совета Безопасности ООН действительно говорит об использовании технологий запусков баллистических ракет, – сказал он. – Однако есть более важное соглашение, чем эта резолюция и это – Договор о космосе. В нем четко указано, что любая страна имеет право развивать космические технологии и исследовать космическое пространство в мирных целях».

Тем не менее, представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок на пресс-конференции в Сеуле сообщил, что его правительство считает планируемый запуск провокацией:

«Мы хотим заявить, что этот запуск является провокацией, которая угрожает миру и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии. Мы готовы защитить народ Южной Кореи и дать решительный отпор любым провокациям КНДР».

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи признал, что Пекин, который является основным союзником Пхеньяна, обеспокоен предстоящим запуском. На пресс-конференции, состоявшейся после его переговоров с коллегами из Японии и Южной Кореи, он призвал к дипломатическому решению проблемы:

«Мы обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, в том числе по объявлению КНДР о планах запуска спутника. Китайская сторона вновь подчеркнула нашу точку зрения, состоящую в том, что мы обеспокоены последними событиями, и призываем все заинтересованные стороны – на всех уровнях – проявлять спокойствие и благоразумие. Эти вопросы должны быть решены дипломатическим и мирным путем».

Ранее в воскресенье, южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщило, что Северная Корея, по всей видимости, готовится к третьему ядерному испытанию.

Агентство ссылается на анонимные источники в разведке, которые утверждают, что спутниковые фотографии свидетельствуют о строительстве нового тоннеля на ядерном полигоне Пангири на северо-востоке страны. На этом полигоне Северная Корея произвела два предыдущих ядерных испытания – в октябре 2006 и мае 2009 года.

По словам источника «Ренхап», есть все основания предполагать, что подземные работы находятся в завершающей стадии.

В феврале Северная Корея согласилась прекратить ядерные испытания, работы по обогащению урана и запуски ракет дальнего радиуса действия. В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о планах поставки Северной Корее продовольственной помощи. После сообщений о предстоящем запуске ракеты Вашингтон отменил отправку продовольствия.

США, Китай, Россия, Южная Корея и Япония вели совместные переговоры с КНДР о сворачивании ее ядерной программы. Переговоры были прерваны в конце 2009 года, после того как Пхеньян выслал международных инспекторов и провел второе ядерное испытание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG