Линки доступности

По мнению аналитиков, их можно ждать в ближайшую неделю

Усиливаются опасения: Северная Корея попытается вновь провести ядерные испытания, возможно – в ближайшую неделю или две.

Пресс-секретарь южнокорейского МИДа Чо Бeн Чжэ предупредил, что подобный шаг станет нарушением международных санкций и приведет к дальнейшей изоляции КНДР. По его словам, насколько это известно правительству Южной Кореи, признаков, указывающих на подготовку Северной Кореи к подобным испытаниям, пока нет.

Пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук разделяет это мнение. По его словам, южнокорейские военные не обнаружили конкретных свидетельств того, что в ближайшее время будет предпринята третья попытка испытаний. По словам пресс-секретаря, трудно предсказать, когда это произойдет, однако совместные силы Южной Кореи и США внимательно следят за ситуацией и используют все имеющиеся в их распоряжении пути получения дополнительной информации.

Заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай заявил, что Пекин выступает против любых шагов, способных дестабилизировать регион. Выступая в минувшую среду перед журналистами, он отметил, что ни одна из сторон (очевидно, он имел в виду Северную Корею) не должна предпринимать шагов, способных вызвать эскалацию напряженности. По словам Цуя, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии является общей ответственностью всех сторон, а не только Китая.

Китайская газета Global Times объявила, что Пекин решительно выступает против проведения ядерных испытаний Северной Кореей и не сможет защитить Пхеньян от дипломатических последствий, если испытания вновь будут проведены.

Южнокорейская разведка сообщила, что не может подтвердить сообщение японской информационной службы Kyodo о том, что российские силы приведены в состояние повышенной боевой готовности в ожидании проведения Северной Кореей новых ядерных испытаний в течение недели.

В этом месяце Южная Корея предоставила в распоряжение «Голоса Америки» и других информационных организаций спутниковые фотографии, на которых видно, что на месте проведения двух предыдущих северокорейских ядерных испытаний идут новые земляные работы.

Следы радиоактивных элементов были обнаружены в атмосфере после испытаний 2006 года. Однако после взрыва ядерного заряда под землей в 2009 году никаких следов не было обнаружено. Эти события последовали за испытаниями Северной Кореей ракет дальнего действия.

Аналогичная многоступенчатая ракета была запущена с нового объекта в Северной Корее 13 апреля. Она взорвалась над Желтым морем спустя две минуты после старта.

В последние несколько недель воинственная риторика Северной Кореи по отношению к Южной усилилась: КНДР угрожает Сеулу скорыми военными действиями. Власти КНДР заявляют, что президент Республики Корея Ли Мен Бак должен быть наказан за допущенные им неуважительные замечания в адрес Северной Кореи, сделанные после смерти Ким Чен Ира.

Аналитики разделились во мнениях относительно того, насколько серьезно стоит принимать эти угрозы. Согласно одной из точек зрения, цель пхеньянского руководства – консолидировать северокорейское общество укрепить авторитет нового лидера – Ким Чен Ына. Другие эксперты отмечают, однако, что в прошлом аналогичные угрозы предшествовали ограниченным военным ударам по южнокорейским объектам.

Пхеньян обладает артиллерией, способной поразить густонаселенный Сеул. При этом Южная Корея и ее союзник США имеют вооружение (в том числе – истребители и бомбардировщики), которое может нанести удар по любому району КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG