Линки доступности

Запуск, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, может нарушить недавние обещания Пхеньяна

Северная Корея заявила о намерении запустить в апреле космический спутник, несмотря на то, что многие увидят в этом нарушение данного недавно обещания прекратить испытания баллистических ракет.

КНДР объявила о предстоящем запуске в выпуске новостей, вышедшем в эфир в полдень пятницы 16 марта. Ссылаясь на неназванного представителя Центра космических технологий, диктор сообщил, что исследовательский спутник будет запущен в период между 12 и 16 апреля. Запуск будет посвящен 100-й годовщине основателя и покойного президента Северной Кореи Ким Ир Сена.

В сообщении указывается, что спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Унха-3». Представители разведслужб предполагают, что это последняя версия трехступенчатой баллистической ракеты дальнего радиуса действия, спроектированная с расчетом на доставку северокорейских ядерных зарядов.

Во время предыдущих попыток запуска ракеты в 2006 и 2009 годах, ей не удалось выйти на орбиту, хотя Северная Корея назвала их успешными.

После запуска 2009 года Совет Безопасности выступил с осуждением действий КНДР и ужесточил санкции против этой обедневшей и изолированной страны.

В феврале этого года Северная Корея согласилась приостановить работы по обогащению урана и вновь допустить в страну ядерных инспекторов ООН в обмен на оказание срочной продовольственной помощи.

В совместном заявлении после переговоров с США Пхеньян также пообещал ввести мораторий на проведение ядерных испытаний и запусков ракет дальнего радиуса действия.

Северная Корея утверждает, что апрельский запуск проводится в соответствии с правилами, регулирующими запуски спутников, и преследует «научные цели мирного характера».

Ким Ен Хен, профессор южнокорейского Университета Донгук, специализирующийся на изучении Северной Кореи, говорит, что едва ли США или кто-то другой будет оспаривать эти заявления. По его словам, Пхеньян хочет разыграть эту карту, чтобы получить хороший расклад на будущих переговорах с Вашингтоном, не прибегая к акциям военного характера, которые были бы слишком провокационны.

Запуск должен состояться на площадке в провинции Пхенан-Пукто. Чуть больше года назад «Голос Америки» опубликовал спутниковые фотографии строительства здесь всепогодной ракетной базы Тончхан.

В своем объявлении КНДР указывает, что запуск будет осуществлен в юго-западном направлении. Диктор сообщил, что такая траектория выбрана для того чтобы исключить падение обломков на территории соседних стран, под которыми, очевидно, имеются в виду Южная Корея и Япония.

Представитель правительства в Токио сообщил «Голосу Америки», что официальный ответ на объявление из Пхеньяна будет скоординирован с США и Южной Кореей.

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором осудил планы Пхеньяна. В тексте заявления указывается: «Заявление Северной Кореи о планах по осуществлению запуска баллистической ракеты, являющегося прямым нарушением международных обязательств этой страны, носит крайне провокационный характер. Резолюции Совета Безопасности ООН за номерами 1718 и 1874 ясно и недвусмысленно запрещают Северной Корее проводить запуски баллистических ракет и использовать соответствующие технологии.

Ракетный пуск создаст угрозу региональной безопасности и будет противоречить принятому недавно на себя Северной Кореей обязательству воздерживаться от запуска ракет большого радиуса действия. Мы призываем Северную Корею придерживаться своих международных обязательств и выполнять условия всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Мы ведем активные консультации с нашими международными партнерами в отношении следующих шагов».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG