Линки доступности

Пауэр: ракетные испытания в КНДР – новый прямой вызов международному сообществу


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Посол США в ООН призвала Совет Безопасности добиться полной реализации санкций против Северной Кореи

ООН – Совет Безопасности ООН вечером в среду провел внеочередное заседание для обсуждения новых ракетных запусков в Северной Корее, осуществленных в нарушение резолюций ООН.

Заседание было созвано по инициативе США и Японии после их консультаций со своим союзником, Южной Кореей, в связи с действиями Пхеньяна, которые посол США в ООН Саманта Пауэр охарактеризовала как «открытый вызов» воле международного сообщества.

«Испытания, проведенные в последние 24 часа, являются лишь очередным примером этой практики, – сказала дипломат в беседе с журналистами, когда направлялась на заседание. – После 2 марта и принятия резолюции 2270 мы стали свидетелями 10 испытаний баллистических ракет – ускоренной серии испытаний, проведенных вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН. Это неприемлемо».

Пауэр призвала Совет незамедлительно осудить действия Пхеньяна.

Ранее Совбез ООН, членами которого являются 15 государств, мог отреагировать на ракетные запуски или ядерные испытания в Северной Корее лишь через несколько дней или даже недель.

В марте Совет принял резолюцию 2270, вводящую новые жесткие санкции в отношении Пхеньяна в ответ на проведение четвертого ядерного испытания и запуск ракеты дальнего радиуса действия. Санкции включают приостановление валютных переводов в КНДР и запрет на международную торговлю северокорейскими природными ресурсами. Эта торговля составляла более половины северокорейского экспорта в 2,5 миллиарда долларов в один только Китай.

«Меры, предусмотренные резолюцией 2270, совершенно беспрецедентны», – заявила посол Пауэр. При этом она призвала членов Совета рассмотреть возможные упущения международного сообщества в реализации эти мер.

Ракетные амбиции Северной Кореи

Пхеньян провел пятое и шестое испытания ракеты средней дальности «Мусудан», которые были запущены в среду из района прибрежного города Вонсан. По словам американских и южнокорейских военных, первая ракета упала вскоре после запуска, но вторая пролетела 400 километров, прежде чем упасть в Японское море.

Ракета «Мусудан» проектировалась с расчетом на дальность в 3 тысячи километров, что в потенциале позволяло бы ей достигать американских военных баз в Азии и Тихоокеанском регионе. Результаты испытания показывают, что ей не удалось выйти на проектную дальность. Ракета также не продемонстрировала способность вхождения в атмосферу, необходимую для точного поражения цели.

Однако аналитики утверждают, что Северная Корея учится на каждом неудачном запуске и продвигается к цели с каждым новым испытанием.

Представитель Белого дома Джон Эрнест заявил, что США «решительно осуждают провокационные действия, нарушающие международное законодательство».

«США будут делать то, что они делали в прошлом, а именно работать с международными союзниками и другими странами, такими как Россия и Китай, над выработкой мер по дальнейшему усилению давления», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG