Линки доступности

Эксперты ожидают, что в скором времени Северная Корея запустит очередную ракету серии Ынха

Специалисты, отслеживающие достижения КНДР в области ядерных и ракетных технологий, сходятся во мнении о том, что страна скорее всего продолжит запуски ракет дальнего действия, нацеленные предположительно на расширение ее способности наносить удары с применением оружия массового поражения.

На прошлой неделе представитель северокорейских властей в Пхеньяне рассказал «Голосу Америки», что «в скором времени» состоится очередной запуск ракеты-носителя серии Ынха в рамках программы «мирного освоения космоса». Дальнейших подробностей он не сообщил.

Последняя ракета серии, Ынха-3, была запущена 12 декабря 2012 года и вывела на орбиту поврежденный спутник Кванменсон-3.

На выставке цветов, которая завершилась в Пхеньяне во вторник, были представлены несколько уменьшенных моделей более крупных ракет «Ынха-9», что стало очередным свидетельством намерения властей КНДР заявить народу и другим государствам о планах новых запусков.

Впервые модель «Ынха-9» была упомянута на съезде ракетостроителей 21 декабря 2012 года.

3 января 2013 года интернет-версия газеты «Нодон синмун» – официального печатного органа Трудовой партии КНДР – сообщила со ссылкой на одного из ученых, что планируется создать еще 6 ракет-носителей: «Ынха-4» и «Ынха-5» для запуска разведывательных спутников, 6, 7 и 8 для спутников связи и «Ынха-9» для аппарата-спутника Луны.

Однако на масштабном параде в честь Дня победы, который прошел в субботу на площади Ким Ир Сена, не были представлены модели новее, чем «Ынха-3».

«Я полагаю, что в ближайшее время будут происходить регулярные запуски», – считает Джеффри Льюис, директор Восточноазиатской программы по нераспространению при центре имени Джеймса Мартина в Институте международных исследований в Монтерее.

На прошлой встрече, где представители северокорейских властей беседовали с учеными и другими гостями на связанные темы, Льюис задал вопрос о том, сколько запусков планирует КНДР и какой тип спутников она собирается выводить на орбиту, однако ответа на этот прямой вопрос он так и не получил.

В недавнем отчете Федерации американских ученых говорится, что, «согласно имеющимся данным, «Ынха-3» представляет собой медленную программу запуска спутников, в рамках которой время от времени производятся единичные прототипы. Серьезная ракетная программа выглядела бы иначе».

Судя по некоторым признакам, КНДР готовилась к запуску более крупных, чем «Ынха-3», ракет, и на космодроме Тонхэ велись масштабные строительные работы («Ынха-3» запускали с более современной станции Сохэ).

«Я пока не вижу четкого объяснения, что они собираются делать с более крупной ракетой-носителем», – отмечает консультант американского правительства, попросивший не называть его имя в связи с этой темой. По его словам, у КНДР уже есть мобильная программа межконтинентальных баллистических ракет, в связи с чем неясно, зачем ей запускать более крупные спутники на более дальние расстояния. «Возможно, они держатся за космическую программу как за прикрытие для разработки ракетных технологий» – предполагает он.

Новые изображения с коммерческих спутников подтверждают сведения о прекращении работы на космодроме Тонхэ, отмечают в Институте американо-корейских отношений при Университете Джона Хопкинса.

«Эти проекты – строительство нового космодрома, завода по сборке ракет и центра контроля запусков – создаются для работы с более крупными ракетами, чем «Ынха-3», которые смогут переносить более тяжелые грузы и летать на более дальние расстояния», – говорится в аналитическом отчете института от 23 июля. «Работа замедлилась и остановилась в конце 2012 года. Хотя ожидалось, что строительство возобновится этой весной, новые изображения свидетельствуют, что в конце мая 2013 года, то есть почти восемь месяцев спустя, работа все еще не возобновилась».

Пока неясно, почему остановилось строительство. Некоторые представители южнокорейских и японских властей связывают это с тайными дипломатическими усилиями Пекина, который оказывает давление на Пхеньян.

Запуск в декабре 2012 года был осуществлен вопреки санкциям ООН. В январе ООН ввела дополнительные санкции, направленные против частных лиц и космического агентства КНДР.

12 февраля Пхеньян объявил о проведении третьего подземного ядерного испытания.

После этого ООН также ввела дополнительные санкции против экономики и руководства КНДР. Особенно примечательно, что Китай, главный союзник Пхеньяна, проголосовал в поддержку единогласно принятой резолюции Совета безопасности, подготовленной Соединенными Штатами. После этого Северная Корея начала выступать с агрессивными заявлениями, угрожая ядерной войной.

В последние месяцы эти громогласные заявления почти стихли, хотя пока нет никаких признаков того, что Пхеньян собирается прекратить ядерные и ракетные программы.

«Запуски спутников – это неотъемлемая часть кампании, призванной продемонстрировать, что Северная Корея при династии Ким превратилась в современную промышленную державу», – убежден Льюис.

В июле офицеры Корейской народной армии неоднократно ссылались на идеологию чучхе, утверждая, что перед лицом постоянной угрозы со стороны США у страны нет иного выбора, кроме как разрабатывать ядерное оружие и баллистические ракеты.

Северная Корея не поддерживает с США дипломатические отношения. 27 июля 1953 года обе страны подписали соглашение о прекращении огня, положившее конец кровопролитной трехлетней войне на Корейском полуострове.

С тех пор Южная Корея, окончательно вставшая на путь демократического развития в 1980-х годах, стала 15-й в списке самых богатых стран мира по уровню ВВП.

Тем временем в КНДР, где действует однопартийная система, власть перешла к Ким Чен Ыну, внуку основателя страны Ким Ир Сена.

Хотя население КНДР всего вдвое меньше, чем у Южной Кореи, объем ее экономики в 30 раз меньше, чем у соседней страны. Северная Корея занимает 125-е место в мире по номинальному ВВП, находясь между Папуа Новой Гвинеей и Маврикием. Торгует КНДР преимущественно с Китаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG