Линки доступности

Запуск северокорейской ракеты возмутил международное сообщество


В Японии и Южной Корее прошли срочные заседания с участием лиц, отвечающих за национальную безопасность

СЕУЛ – Несмотря на предупреждения со стороны ООН и США, Северная Корея осуществила «космический запуск», который значительная часть международного сообщества расценила как провокационное испытание баллистической ракеты.

Трехступенчатая ракета на жидком топливе была запущена со стартовой площадки на полигоне Тончхан на западном побережье КНДР примерно в 9:50 утра среды по местному времени.

По всей видимости, первая ступень, как и планировалось, упала в Желтое море, а вторая – в воды к востоку от Филиппин.

Северная Корея назвала запуск в космическом центре «Сохэ» успешным.

Диктор специального выпуска телевизионных новостей из Пхеньяна объявила, что спутник «Кванменсон-3» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Ынха-3». Это уже второй успешный запуск спутника в стране, сообщила она.

Североамериканское командование аэрокосмической обороны сообщило, что «первые признаки свидетельствуют о том, что доставленный ракетой объект вышел на орбиту».

Предыдущие попытки осуществить запуск – в 2006 и 2009 годах, а также в апреле этого года – оказались неудачными.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура заявил, что нынешний запуск на самом деле был прикрытием для испытания баллистической ракеты, которая пролетела над японскими Окинавскими островами.

По его словам, этот запуск является крайне прискорбным и неприемлемым действием. По этому поводу Япония заявит самый решительный протест.

Японские официальные лица сообщили, что стране не пришлось сбивать ракету развернутыми накануне запуска зенитными установками и никаких обломков на территорию Японии не упало.

Вскоре после запуска японские и южнокорейские лидеры собрали срочные совещания с участием лиц, отвечающих за национальную безопасность.

Япония обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Правительство Южной Кореи заявило, что будет координировать ответные действия с международным сообществом.

Представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок сказал журналистам, что военное ведомство не располагало свидетельствами, что одна из ступеней ракеты была демонтирована для устранения неисправностей, как об этом сообщали СМИ.

По его словам, Южная Корея еще накануне начала отслеживать ожидаемый запуск, и он был зафиксирован тремя эсминцами, оснащенными современной боевой системой Aegis, которая позволяет отслеживать воздушные цели.

Резолюции ООН запрещают Северной Корее производить подобные запуски, поскольку используемые технологии могут применяться в баллистических ракетах.

Предполагают, что у Северной Кореи есть несколько единиц ядерного оружия, и международное сообщество опасается, что, развивая космические технологии, Пхеньян в конечном итоге разработает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG