Линки доступности

Специалисты полагают, что КНДР демонтирует свою ракету


Северокорейская ракета на стартовой позиции (архивное фото)

Северокорейская ракета на стартовой позиции (архивное фото)

Пхеньян отложил запуск до 29 декабря в связи с техническими неполадками

Северная Корея, по все видимости, демонтирует свою ракету дальнего радиуса действия, запуск которой планировался на середину декабря.

Такие предположения появились через день после того как Пхеньян объявил о продлении периода ракетного запуска в связи с техническими проблемами.

Представители южнокорейского правительства сообщили местным СМИ, что спутниковые фотографии, сделанные в понедельник, свидетельствуют о том, что технические специалисты начали разбирать трехступенчатую ракету.

Анонимные официальные лица не знают, будет ли разобрана лишь одна секция ракеты или операция потребует ее полного демонтажа.

Пхеньян заявил, что не будет отменять запуск, несмотря на широкомасштабные международные протесты, длительные морозы и технические трудности.

В понедельник власти КНДР отодвинули крайний срок запуска на неделю, до 29 декабря – в связи с «техническими неполадками в двигателе первой ступени ракеты».

Ранее Пхеньян планировал запустить ракету в период с 10 по 22 декабря, что совпадало с первой годовщиной смерти бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Представитель МИДа Южной Кореи Чхо Тай Ен во вторник заявил, что международные требования к Северной Корее об отмене запуска усиливаются.

Северной Корее запрещено осуществлять любые ракетные или ядерные испытания в соответствии с резолюциями ООН, принятыми в 2006 и 2009 годах. Попытка произвести ракетный запуск в апреле этого года была безуспешной и вызвала осуждение со стороны Совета Безопасности ООН.

Пхеньян настаивает, что цель запуска – вывод спутника на орбиту.
XS
SM
MD
LG