Линки доступности

Президент Южной Кореи заявила, что не пойдет на уступки Пхеньяну. Жесткой позиции также придерживается возможный будущий министр обороны США

СЕУЛ – После неудачного ракетного испытания, проведенного Северной Кореей на минувших выходных, Южная Корея исключила возможность поиска компромисса с правительством Ким Чен Ына.

Кроме того, потенциальный кандидат на должность министра обороны США в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах, заявила, что переговоры с Пхеньяном в данный момент стали бы «пустой тратой времени».

Похоже, что заявления сторонников жесткой линии нейтрализуют приводимые аргументы, что введенные против КНДР санкции не работают, и что Вашингтону и его союзникам нужно предложить Пхеньяну какие-то стимулы, чтобы мирным путем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, которая становится все более напряженной.

Неудачное испытание

Американские военные сообщили в субботу, что Северная Корея попыталась запустить баллистическую ракету средней дальности. Южная Корея сообщила, что ракета взорвалась через несколько секунд после запуска.

Аналитики допускают, что целью запуска было испытание нового ракетного двигателя или вида топлива, что могло привести к взрыву.

Предполагают, что речь идет о северокорейской ракете средней дальности «Мусудан», которая может достигать американских военных объектов на Гуаме.

Запуск был произведен в окрестностях города Кусон вблизи границы с Китаем, в месте, которое ранее не использовалось для ракетных испытаний.

«Есть высокая вероятность, что Северная Корея выбрала новое место для запуска, чтобы показать, что она может наносить удары по целям в любое время и в любом месте, даже если противник развернет систему ПРО THAAD и будет использовать бомбардировщики и авианосцы», – говорит Чон Сун Юн, научный сотрудник Корейского института национального объединения.

С начала года Северная Корея провела испытания по меньшей мере 21 баллистической ракеты и два ядерных испытания.

Субботний запуск был седьмым испытанием ракеты средней дальности «Мусудан» в КНДР. Первое испытание было проведено 15 апреля в районе города Вонсан на востоке страны.

Во время единственного успешного запуска, произведенного 22 июня, ракета достигла высоты в тысячу километров, после чего упала в море в районе Японии.

Позиция президента Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в воскресенье осудила правительство Ким Чен Ына за стремление к разработке ядерного оружия, пренебрегая нуждами жителей Северной Кореи и вопреки международным санкциям.

«Хотя жители страны страдают от наводнения и экономических невзгод, Северная Корея угрожает миру и будущему корейцев, концентрируясь на ядерном оружии и ракетах», – заявила Пак Кын Хе в видеообращении к перебежчикам из Северной Кореи на спортивном мероприятии.

В результате сильных наводнений в Северной Корее, произошедших минувшим летом, около 600 тысяч человек нуждаются в срочной помощи.

Президент Южной Кореи заявила, что ее правительство «не сдастся и не пойдет на компромисс с ними», а будет работать с международным сообществом для оказания давления на правительство Ким Чен Ына с тем, чтобы он отказался от своего ядерного арсенала в обмен на помощь, нормализацию отношений и гарантии безопасности.

После пятого ядерного испытания в КНДР, проведенного в сентябре, Совет Безопасности ООН согласился рассмотреть вопрос о введении новых экономических санкций против Пхеньяна.

Жесткая линия Клинтон

Мишель Флурной, которую, по данным некоторых СМИ, Хиллари Клинтон рассматривает в качестве будущего министра обороны в случае победы на президентских выборах в ноябре, также занимает жесткую позицию в отношении Северной Кореи.

Флурной является одним из основателей вашингтонского Центра за новую американскую безопасность – исследовательской организации, занимающейся вопросами национальной безопасности и обороны. Она также была заместителем министра обороны в первый президентский срок Барака Обамы.

В недавнем интервью южнокорейскому информагентству «Рёнхап» она сказала, что в ситуации, когда Северная Корея отказывается взять обязательство стремиться к денуклериализации, переговоры станут «пустой тратой времени».

Группа бывших американских чиновников и региональных экспертов недавно рекомендовала Вашингтону предложить Пхеньяну какие-то стимулы, например, немедленную продовольственную помощь и возможное снижение интенсивности американо-южнокорейских военных учений в обмен на мораторий на ядерные и ракетные испытания.

Однако они считают, что на это нужно идти, только если Северная Корея продемонстрирует твердое намерение заняться вопросом денкуклеаризации. Авторы рекомендаций предлагают допустить возможность дальнейших уступок в будущем, включая подписание мирного договора и нормализацию отношений в случае достижения реального прогресса.

В своем интервью Флурной, однако, особо отметила, что она поддерживает усиление средств военного сдерживания, в частности развертывание американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.

«Нашу политику необходимо сконцентрировать на попытках с помощью санкций и другого давления вынудить руководство Северной Кореи вернуться за стол переговоров и выполнить данные ранее обещания относительно денуклеаризации», – сказала она.

Позиция Флурной может означать, что в случае победы Клинтон США будут и дальше выступать за жесткие санкции и меры сдерживания в отношении Северной Кореи и поддерживать прочный военный альянс с Южной Кореей.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп, напротив, заявлял, что может радикально поменять отношения Вашингтона с Сеулом и Токио в сфере безопасности и вывести более 75 тысяч американских военнослужащих из региона, если эти страны не согласятся платить больше за наличие американских военных баз в их странах. Кроме того, Трамп заявлял, что позволит союзникам разрабатывать собственные средства ядерного сдерживания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG