Линки доступности

Ракетная политика КНДР глазами российских аналитиков

  • Виктор Васильев

Северная Корея и мировое сообщество

МИД России выразил глубокое сожаление в связи с осуществленным в КНДР ракетным запуском и призвал Пхеньян не нарушать впредь резолюции Совета Безопасности ООН. Внешнеполитическое ведомство России поместило в среду 12 декабря специальное заявление по поводу действий северокорейской стороны на своем сайте.

По сообщению Reuters, в среду Северная Корея произвела запуск ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Факт запуска ракеты подтвердили Вооруженные силы Японии и Южной Кореи. Ракета пролетела над островом Окинава.

Действия КНДР вызвали крайне негативную реакцию Южной Кореи, США, Японии, России и некоторых других стран. С их точки зрения, речь в данном случае идет об испытании ракеты дальнего радиуса действия, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой.

В заявлении российского МИДа подчеркивается, что ракетный запуск осуществлен КНДР вопреки мнению международного сообщества и в частности – вопреки призывам Москвы.

«Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Российская Федерация исходит из недопустимости игнорирования государством-членом Организации Объединенных Наций решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности», – указывается в документе.

По мнению российского МИДа, проведенный Пхеньяном ракетный запуск не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. «Он (запуск) серьезно затрудняет реализацию перспективных программ многостороннего экономического сотрудничества в регионе», – подчеркивается в заявлении.

Москва призвала КНДР не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Почему же пхеньянские власти нарочито пренебрегли призывами мировой общественности? По мнению ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина, их цель – продемонстрировать, что КНДР – экономически мощная и технически развитая держава.

«В КНДР считают, что всякие санкции со стороны мирового сообщества сдерживает развитие их государства, поэтому и демонстрируют, что им начхать на всех, и что они будут развиваться так, как хотят», – сказал Литовкин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одновременно власти Северной Кореи преследуют и сугубо прагматические цели, считает аналитик.

«Безусловно, в Северной Корее хотят показать, что у них есть ракеты, с помощью которых они могут добраться до всех нехороших, с их точки зрения, стран, – констатирует Литовкин. – Если ракета сможет вывести в космос спутник, то она способна донести, куда надо, и какой-нибудь заряд. Ракеты, которые выходят в космос, должны преодолеть земное тяготение со скоростью около 8 километров в секунду. А баллистическая ракета, которая должна донести до цели груз, имеет гораздо меньшую штатную скорость. Это очевидно для любого специалиста».

По словам заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, сложность проблемы нельзя недооценивать.
«С одной стороны, вроде бы мирное освоение космоса не возбраняется, с другой – существуют выработанные мировым сообществом запретительные меры в области использования Северной Кореей баллистических ракет», – отметил эксперт.

Сегодня основные игроки мировой политики стремятся продемонстрировать действенность международных санкций в отношении Северной Кореи. Однако, по мнению Данилова, добиться этого будет совсем непросто. «На экстренном заседании Совбеза, – подчеркивает аналитик, – речь, вероятно, пойдет о новых санкциях против Пхеньяна. Однако насколько тут возможно единство, сказать сложно».

Речь идет, в частности, о проблеме взаимоотношений внутри Совета Безопасности ООН – с учетом различных мнений по другим проблемам, в частности – иранской и ближневосточной.

По оценкам ряда аналитиков, действия Пхеньяна показывают, что озабоченность многих стран, в том числе США, своей безопасностью отнюдь небезосновательна.

Виктор Литовкин разделяет эту точку зрения. Он отметил, однако, и другой момент: «с точки зрения информационного и идеологического обеспечения планов по ПРО, этот факт (запуск северокорейской ракеты – В.В.) , несомненно, станет аргументом – и для публики, и законодателей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG