Линки доступности

Соседи КНДР готовятся к запуску северокорейской ракеты


Северокорейская ракета «Унха-3». Архивное фото.

Северокорейская ракета «Унха-3». Архивное фото.

Дипломаты обсуждают возможную реакцию, японские военные готовятся сбить ракету, если она отклонится от намеченного курса

Соседи Северной Кореи обеспокоены планами Пхеньяна осуществить запуск баллистической ракеты в нарушение международных санкций. Дипломаты нескольких стран обсуждают возможные меры реагирования на случай, если КНДР все же проведет запуск, который, по официальной версии северокорейских властей, является попыткой вывода на орбиту космического спутника.

Послы США, Китая, Японии и России провели отдельные встречи с представителями южнокорейского МИДа, на которых обсуждалась выработка общей стратегии в отношении северокорейского запуска.
«Корейская Народно–Демократическая Республика имеет право на мирное использование космического пространства, однако она также подпадает под соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН»

Посол США Сун Ким отказался комментировать итоги встречи. Однако в своем субботнем заявлении Госдепартамент США назвал запуск «крайне провокационным актом, угрожающим миру и безопасности в регионе».

Переговоры в Сеуле проходили на фоне сообщений прессы о том, что Северная Корея установила первую ступень ракеты «Ынха–3» на стартовой площадке полигона Тончхан.

Полуофициальное информагентство «Ренхап» рассказало об этом, ссылаясь на анонимный источник в правительстве Южной Кореи.

Посол Китая в Южной Корее Чжан Синьсэнь назвал переговоры с представителями южнокорейского МИДа «детальным обсуждением широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес», в том числе «актуальные проблемы Корейского полуострова».

Министр Южной Кореи по делам объединения Ким Хен Сук, заявил, что международное сообщество заняло единую позицию в отношении планируемого запуска.

По его словам, Северная Корея «должна немедленно отказаться от своих планов и прислушаться к требованиям международного сообщества», поскольку запуск станет «серьезной провокацией».

Тон официальных заявлений несколько мягче в Китае, который является основным союзником Северной Кореи. Тем не менее, представитель МИДа Китая Хун Лэй заявил, что Пекин встревожен планируемым запуском.

«Корейская Народно–Демократическая Республика имеет право на мирное использование космического пространства, однако она также подпадает под соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН», – подчеркнул он.

Одна из резолюций запрещает Северной Корее любую деятельность в сфере баллистических ракетных технологий. Хотя Пхеньян утверждает, что он всего лишь запускает спутники, специалисты по аэрокосмической техники считают, что для подобных запусков используются те же технологии, что и для баллистических ракет.

Планируемый запуск вынудил Японию отложить второй раунд переговоров с представителями КНДР о судьбе японских граждан, похищенных северокорейскими агентами за последние десятилетия. Переговоры должны были пройти на этой неделе в Пекине.

Япония перемещает зенитные ракетные комплексы Patriot на южные острова Рюкю и приводит их в состояние боевой готовности, чтобы при необходимости сбить северокорейскую ракету, если она сойдет с курса. Местные СМИ сообщают, что в соседние воды выйдут корабли, оснащенные боевой системой Aegis. Министр обороны Японии объявил, что подразделения наземных, военно–морских и военно–воздушных сил готовятся к передислокации на Окинаву.

Аналогичные меры принимались Японией перед предыдущим запуском Северной Кореи 13 апреля. Тогда все завершилось тем, что ракета «Ынха–3» рассыпалась над Желтым морем через несколько минут после запуска.

Однако тогда Япония не предупредила, как обещала, жителей о запуске с помощью новой сложной системы оповещения J–Alert. Премьер–министр Есихико Нода сказал, что этот провал больше не повторится.

По словам Ноды, на этот раз кризисное управление будет соответствовать обстановке и безопасность страны будет обеспечена через правдивое информирование японской общественности.

Некоторые аналитики предсказывают, что запуск произойдет 17 декабря – в первую годовщину смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Если запуск окажется успешным, то Северная Корея одержит значительную пропагандистскую победу над более успешной в экономическом плане Южной Кореей, которой до настоящего времени не удавалось вывести собственный спутник на орбиту.

Профессор Рю Киль Чжэ из Университета исследований Северной Кореи в Сеуле считает, что Южную Корею это не должно сильно беспокоить. По его словам, если Пхеньяну удастся запустить спутник, то он будет подавать это как превосходство собственных космических технологий над южнокорейскими. Однако он сомневается, что северокорейские технологии представляют серьезную угрозу национальной безопасности Южной Кореи.

Скорее запуск повлияет на президентские выборы 19 декабря, на которых должен определиться преемник консерватора Ли Мен Бака, который не может баллотироваться на второй срок.

По мнению некоторых аналитиков, очередная северокорейская провокация накануне выборов позволит укрепить позиции консерватора Пак Гын Хе, представляющей нынешнюю правящую партию «Сэнури». Опросы показывают, что она с небольшим перевесом обгоняет по популярности Мун Чжэ Ина от либеральной Объединенной демократической партии.

Однако, профессор Рю Киль Чжэ не верит, что действия КНДР окажут значительное влияние на избирателей.

«Если и будет какой–то эффект, то от него выиграет только Пак Гын Хе», – говорит он.

Либеральные южнокорейские правительства, управлявшие страной до избрания Ли Мен Бака, проводили в отношении Пхеньяна «политику солнечного света», надеясь, что развитие отношений с северным соседом позволит ослабить напряженность. Однако развитие северокорейской ракетной и ядерной программ за последние годы привело к дальнейшей изоляции КНДР от международного сообщества.

Отношения между двумя Кореями также ухудшились после военных атак, вину за которые Сеул возложил на Пхеньян.

Северная и Южная Корея не имеют дипломатических отношений и формально находятся в состоянии войны, после того как перемирие 1953 года положило конец кровопролитию, но мирный договор так и не был подписан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG