Линки доступности

Смерть Ким Чен Ира: Южная Корея привела армию в повышенную боеготовность


Ким Чен Ир

Ким Чен Ир

Эксперты говорят, что кончина руководителя КНДР может привести к нестабильности в регионе

Лидер-затворник Северной Кореи Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет 17 декабря.

В понедельник на экране северокорейского государственного телевидения появилась одетая во все черное диктор, объявившая о смерти Ким Чен Ира. Она сообщила, что руководитель КНДР скончался в субботу от «значительного умственного и физического переутомления».

В официальном сообщении говорится, что у Ким Чен Ира случился сердечный приступ, когда он находился в поезде во время «инспекционной поездки». Власти говорят, что для спасения его жизни было сделано все возможное, однако врачам это не удалось. Проведенное в воскресенье вскрытие подтвердило причину смерти.

По некоторым данным, в 2008 году Ким Чен Ир перенес инсульт. На немногих официальных фотографиях, опубликованных недавно, он выглядел очень слабым.

Коммунистическая Северная Корея до настоящего времени сохраняла систему передачи власти по наследству. Ким Чен Ир стал во главе КНДР в 1994 году после смерти своего отца, Ким Ир Сена. В сентябре 2010 года Ким Чен Ир назвал своим преемником своего младшего сына Ким Чжон Ына.

Внезапную смерть Ким Чен Ира комментирует профессор международных отношений в Пекинском университете Чжу Фэн:

«Северная Корея – это не только слабое, но и опасное государство, поскольку оно обладает ядерным оружием. Поэтому скоропостижная кончина главы государства, конечно, вызывает беспокойство, неопределенность и даже нестабильность».

Вскоре после объявления о смерти лидера КНДР Южная Корея привела свою армию в состояние повышенной боевой готовности, а президент Ли Мен Бак собрал срочное заседание Совета безопасности. В Белом доме сообщили, что о событиях в Северной Корее был уведомлен президент Барак Обама. Сообщается, что представители США поддерживают связь со своими коллегами в Южной Корее и Японии.

Китай и Северная Корея традиционно говорили, что две страны столь же близки «как губы и зубы». Однако, по словам Чжу Фэна, в руководстве Китая отношение к Ким Чен Иру было неоднозначным.

«С одной стороны, он очень сильный политик, который удерживал страну в своих руках, – говорит он. – Но с другой стороны, мы также видели, что хотя северокорейская экономика была довольно слабой, поведение Северной Кореи на международной арене было вызывающим».

Чжу Фэн убежден, что больше всего лидеров Китая беспокоили ядерные амбиции Ким Чен Ира.

Северная Корея объявила, что официальные похороны Ким Чен Ира состоятся 28 декабря. Его наследник Ким Чжон Ын назначен главой комиссии по организации похорон.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG